В «Новой газете» не перестанут искать убийцу Политковской

Здесь и сейчас
7 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Новопушкинском сквере в Москве в эти минуты проходит акция памяти Анны Политковской. На месте находится наш корреспондент Владимир Роменский.

Владимир Роменский: Порядка 150 человек пришли почтить память Анны Политковской, которая была убита ровно 6 лет назад в подъезде своего дома на Лесной улице. Люди держат газеты, в которых публиковалась Анна Политковская, статьи, посвященные ее гибели. Также стоят машины, где должны были показывать слайды. Появилась такая стена памяти. На ней люди размещают как цветы, так и слова в память об Анне Политковской. Хотя митинг не носит политического характера, многие отмечают то, что Анна Политковская погибла, потому что писала правду про власть, и именно эта власть ее убила. Многие сюда приходят с цветами и складывают прямо на тротуар, рядом с большим изображением Анны Политковской. Надо отметить, что люди с ее фотографиями здесь, на митинге, далеко не редкость. Многие приходят как с плакатами, так и просто портретами погибшей журналистки. Это пикет, поэтому звукоусиливающая аппаратура здесь запрещена. Однако несколько слов было сказано. В основном говорили правозащитники, например, Лев Пономарев, движение «За права человека», сказал, что Политковская была не просто журналистом, но и правозащитником, что она помогала многим людям и что именно за это она пострадала. Присутствуют здесь не только правозащитники, но и коллеги Анны Политковской – журналисты. Дмитрий Муратов, главный редактор издания, где публиковалась Анна Политковская, рассказал, что даже на сайте на них постоянно выходят люди. Сейчас пикетчики выстроились вдоль улицы, плакаты они держат по направлению к прохожим, чтобы каждый мог увидеть и понять, чему же посвящена эта акция. Многие также отмечают, что сегодня День рождения Владимира Путина и что это далеко не случайность, что такой журналист, который был так неугоден власти, погиб именно в этот день.

Павел Лобков: Сегодня с утра была концентрация автозаков, ОМОНа, были установлены рамки на Пушкинской площади. Это было связано именно с этой акцией, или какая-то еще акция проходит?

Владимир Роменский: По всей видимости, это связано именно с той акцией, которая проходит в память об Анне Политковской. Сам Новопушкинский сквер сейчас оцеплен полицией, вокруг него стоят металлические заграждения, вдоль них дежурят сами сотрудники правопорядка. Людей пускали только через рамки металлоискателей, точнее, только через одну, которая здесь установлена. Несколько десятков человек были вынуждены стоять в очереди, однако, сейчас каждый желающий может достаточно спокойно пройти на эту акцию. Громких речей здесь не звучит, в основном люди просто общаются, вспоминают и делятся своими впечатлениями о том, что же прошло. Кстати, Дмитрий Муратов, когда говорил о расследовании убийства Анны Политковской, сказал, что за этот год была проделана колоссальная работа и что сегодня как никогда близок к завершению этот следственный процесс, и, по словам Муратова, редакция не успокоится до тех пор, пока не будут найдены заказчики убийства Анны Политковской.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.