В Нью-Йорке готовятся выбрать мэра: крепкий хозяйственник против левака

Здесь и сейчас
11 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
США, выборы

Комментарии

Скрыть
В Америке сегодня вспоминают атаку на Всемирный торговый центр. Самый жестокий теракт в истории произошел ровно 12 лет назад. Многие в Нью-Йорке до сих пор уверены, что башни обрушились не только из-за самолетов, влетевших в верхние этажи здания. Эксперты-энтузиасты нашли также следы взрывчатки на развалинах башен-близнецов. Для дополнительного расследования теракта создана целая комиссия из волонтеров. В Нью-Йорке между тем приближаются выборы мэра, и, возможно, новый градоначальник сможет повлиять на новое расследование причин обрушения Всемирного торгового центра.  
 Накануне в Нью-Йорке прошли праймериз, в ходе которых демократы и республиканцы выбрали своих кандидатов на пост мэра деловой столицы Америки. От демократов им стал Билл де Блазио, от республиканцев в гонке будет участвовать Джо Лотта. Эти двое сразятся в финале в начале ноября и сильнейший сместит мэра Блумберга, который трижды становился мэром Нью-Йорка.

Хорошие шансы сместить Блумберга есть у демократа Билл де Блазио. Ему 51 год, он начинал карьеру в команде Дэвида Динкинса, который была мэром Нью-Йорка в начале девяностых. Динкинс, кстати, стал первым чернокожим мэром города, но при этом одним из худших. Де Блазио во многом левак, он предлагает, например, ввести налог на богатых, за счет которого он намерен обеспечить бесплатные детские сады и группы продленного дня. Нью-Йорк один из самых богатых городов мира, так что облагать налогами там действительно есть кого. Таким способом де Блазио снискал популярность у самых левых демократов и опередил своих союзников по партии.

А у них были достаточно сильные позиции. Например, Кристин Куин, могла стать не только первой женщиной мэром Нью-Йорка, но и первой главой города, открыто придерживающейся нетрадиционной сексуальной ориентации. 46-летняя Куин с 2006 года занимает пост спикера городского совета. От демократов за выдвижение боролся также Энтони Уиннер, однако погрязнув в секс-скандале, он потерял существенное количество баллов. Уиннера обвинили в секстинге – пересылке фотографий интимного содержания. При том, что у Уиннера есть жена и ребенок.

Победивший на праймериз демократов де Блазио считает, что он получил большинство голосов, как самый прогрессивный кандидат.

Однако есть еще и республиканцы, которые тоже накануне определись со своим человеком на выборах. Им предсказуемо стал Джо Лотта. Согласно опросам общественного мнения, он лидирует среди потенциальных кандидатов в мэры Нью-Йорка. Сын полицейского, он много лет работал банкиром и заместителем мэра Рудольфа Джулиани, главой компании кабельного телевидения Сablevision Systems и руководителем Транспортного управления. У нас его бы назвали крепким хозяйственником, но с хорошим деловым прошлым. К тому же Лотта выходец из народа, смог закончить престижный Джорджтаунский университета, а позже и Гарвард.

Интрига все же остается. Многие в Нью-Йорке традиционно поддерживают демократических кандидатов, и готовы проголосовать за любого из них.

Сейчас гонка входит в решающую стадию, выборы назначены на 5 ноября 2013 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.