В Нижнем Новгороде суд отказался рассматривать дело антифашистов

Здесь и сейчас
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дело нижегородских антифашистов развалилось в суде. Сегодня его вернули следователям для исправления ошибок, но защитники подсудимых не исключают, что таким образом судья решила спасти оперативников от позора.

Им ничего не остается, как только прекратить преследование молодых людей, которых обвинили в создании экстремистской организации анархистского толка. Почему суд вынес столь редкое, для процессов над антифашистами, решение – разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Дело нижегородской группировки Антива-Раш слушалось в центральном районе Нижнего Новгорода несколько месяцев. С самого начала защитники пятерых антифашистов, которых следователи отнесли к ультрарадикальным левым экстремистам утверждали: «Оперативники Центра Э придумали несуществующую организацию, чтобы провести показательный процесс и прижать местных антифа». Для этого они вытащили на свет два эпизода связанных с драками и спустя год после происшествия предъявили обвинение. Сегодня судья встала на сторону антифашистов и отправила дело на доследствие в главное следственной управление МВД по Нижегородской области. Решение судьи опиралось на доводы защиты, по опыту это означает, что приговор мог быть оправдательным, но это похоже на ЧП местного масштаба, теперь следователям предстоит думать, что делать дальше, судья просто спасла их репутацию, предположил адвокат Дмитрий Динзе.

Динзе: Не доказано, что было экстремистское сообщество, не уточнены определённые данные, связанные с этим экстремистским сообществом: дата создания, дата прекращения деятельности экстремистского сообщества, участники, распределение ролей, какие были преступления совершены якобы. Там приписали без никакой расшифровки массовые беспорядки, вандализм и другие преступления.

Трое обвиняемых: 19-летний Олег Гембарук, 20-летний Дмитрий Колесов и 24-летний Павел Кривоносов остаются под подпиской о невыезде. Еще двое – Альберт Гайнутдинов, которого следователи считают лидером группировки, и Артем Быстров – скрылись и в суд не являются. Антифашистов, которые пришли на процесс с родителями, судят не только за побои и хулиганство, но и обвиняют в создании экстремистского сообщества. В полиции говорят, что они нападали на правых скинхедов и футбольных фанатов, из ненависти к социальной группе, существование которой не проверено ни одной экспертизой. Самое удивительное, это удостоверения с фактическими ошибками, которые якобы выдавали себе антифашисты. Они их называют нелепой фальшивкой, и придуманным доказательством.

Динзе: Судья просто-напросто пошла на какой-то компромисс, чтобы органы предварительного следствия в лице главного следственного управления Нижнего Новгорода не потеряли лицо вместе с сотрудниками центра по противодействию экстремизму, которые так упорно и долго работали в направлении сделать из антифашистов экстремистское сообщество. В итоге непонятно, что натворили, направили всю эту солянку, которую пришлось разгребать судье, в суд. Очень много неточностей, из-за которых необходимо выносить всем подсудимым оправдательный приговор.

Кстати, потерпевшие Дмитрий Редькин и Сергей Алексин к подсудимым никаких претензий не имеют а свидетели рассказывали о том, что показания против антифашистов из них выбивали силой. Ранее генерал-майор полиции Владимир Овечкин заявил, что никаких нарушений и подбросов не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.