В Нижнем «Марш миллионов» разогнали, есть пострадавшие

Здесь и сейчас
15 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вместе с обеими столицами сегодня митингует и вся страна – от Владивостока до Брянска. В большинстве городов акции уже завершились, не обошлось без провокаций и задержаний.

Из всех регионов, где сегодня проходили митинги солидарности с акциями в Москве и Петербурге, пожалуй, громче всех заявил о себе Нижний Новгород. Там задержаны около 20 человек, которые собрались на не согласованную властями акцию. События разворачивались в центре города, на площади Свободы. Люди пришли туда к трем часам дня. Их было не слишком много, около 100. И, тем не менее, все закончилось столкновениями с полицией и задержаниями. Подробности ДОЖДЮ рассказал очевидец акции, правозащитник Игорь Каляпин.

Игорь Каляпин: Началось все с того, что полицейские нарушили общественный порядок. Они включили свои шумоподавители, то есть музыка была включена с такой силой, что ушам было больно. Никакой угрозы, агрессии от митингующих не исходило, и среди людей, которые собрались на этой площади, было очень много молодежи и пенсионеров. Я никогда не видел такого возмущения от пожилых людей. Пенсионеры там были просто в истерике, когда начался разгон. Очень пожилые люди плакали, налетали со слезами на омоновцев.

Сейчас нижегородские активисты собираются у отделения полиции, куда привезли участников разогнанной акции. Задержаниями завершилась сегодня и демонстрация в Кемерово. Фактически она не состоялась. Этому помешал отряд полиции, который заблаговременно прибыл на место. В итоге в автозаках оказались пять человек. Их отвезли в отделение полиции и завели административные дела. При том, что в другом кузбасском городе, Междуреченске, власти аналогичную акцию не запретили. На нее, по данным организаторов, собралось два десятка человек.

В Рязани все прошло спокойно – активисты собрались в центре города. Демонстрация была согласована с властями, организатором выступил Комитет протестных действий. Митинг заключался в том, что выступающие немного поговорили о политике и уделили особое внимание выборам – в первую очередь, региональным, которые должны пройти 14 октября. В частности, звучали лозунги против единоросса Олега Ковалева, исполняющего обязанности губернатора, который хочет участвовать в голосованиях. Рязанцы заранее боятся подтасовок.

В Барнауле оппозиционная акция, заявленная на 500 человек, получилась гораздо более скромной. По свидетельствам очевидцев, участников было около 80. Почти все они пришли с белыми лентами, флагами движений «Декабристы», «Лига избирателей» и «За честные выборы». Тут же был организован и так называемый «наномитинг» с  участием игрушек, к которым были прикреплены таблички с лозунгами против президента и правящей партии.

В Перми «Марш миллионов» прошел по центру города и завершился митингом около здания законодательного собрания. Правда, участников было далеко не миллион, а всего около 300 человек. Люди несли в  руках самодельные плакаты, на которых  были написаны требования освободить политических заключенных, а также критика в адрес руководства страны.

В целом все было мирно, однако без инцидентов все же не обошлось. Уже под самый конец полицейские задержали мужчину, который решил остаться на одиночный пикет. У него также изъяли плакат с антиправительственным лозунгом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.