«В некоторых регионах нужно 3-4 недели локдауна»: врач-иммунолог о том, что должны сделать власти, чтобы остановать волну ковида

28 октября, 15:44 Анна Монгайт
4 121
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России за сутки выявили 40 096 новых заболевших коронавирусом. Такого еще не было. 28 октября Москва закрылась на необъявленный локдаун, который мягко называется нерабочими днями. Работают только продовольственные магазины и аптеки. Несмотря на это, машины стоят в пробках, столпотворение в метро. Москвичи с трудом расстаются с привычкой есть вне дома и перекусывают на станциях на скамейках. За год даже при наличии вакцины изменить ситуацию к лучшему не удалось. Болеют больше. За сутки умерли, по данным оперативного штаба, 1 159 пациентов с COVID-19. Что будет дальше? Поговорили об этом с генеральным директором контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», врачом-иммунологом Николаем Крючковым.

Крючков сообщил, что ожидает пика заболеваемости COVID-19 уже через неделю. «После 5-го или 6-го ноября, к этому времени мы достигнем пика, а дальше пойдем вниз. И темпы, с которыми кривая пойдет вниз, напрямую зависят от эффективности и длительности тех полулокдаунов, которые запускаются в регионах России. (...) Если бы мы ввели их раньше, то у нас бы не было таких пиков. Сейчас необходимы две вещи: провести эффективно локдауны, как минимум две недели, а для некоторых регионов три-четыре недели, и после локдаунов, нам необходимо уже сейчас думать, что делать дальше, потому что то, как это продолжалось до сих пор, неприемлемо, с моей точки зрения, потому что ситуация крайне нестабильной выглядит», — сообщил собеседник Дождя. 

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде