В наводнении в Крымске нашли крайних

Здесь и сейчас
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В наводнении в Крымске нашли виноватых среди местного руководства, причем далеко не самого высокопоставленного. Сегодня фигурантам уголовного дела о трагедии в Крымске предъявили  окончательное обвинение. Кому и что грозит – выяснила Ксения Батанова.

Батанова: Окончательные обвинения по уголовному делу о гибели людей во время наводнения в Крымске предъявили четырем муниципальным чиновникам.

Это бывшие глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский и глава поселка Нижнебаканский Ирина Рябченко, а также бывший исполняющий обязанности  руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Крымского района Виктор Жданов.

Все фигуранты дела подозреваются в том, что не приняли нужных мер, чтобы предотвратить  стихийное бедствие. Чиновников обвиняют не только в халатности и неисполнении служебных обязанностей, но и в служебном подлоге и мошенничестве.

В частности, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным подготовить и составить документы, которые задним числом подтверждали бы, что всех жителей оповестили вовремя. А Жданов попытался вписать в список пострадавших домов свой дом, хотя он не был даже в зоне подтопления и получить компенсацию – по  50 тысяч рублей на каждого пострадавшего члена семьи.

Названные фигуранты были задержаны практически сразу после того, как началось расследование дела. Все они – чиновники муниципального уровня. Более того, Владимир Улановский пробыл главой Крымска всего два месяца. Еще летом Следственный комитет на вопрос о том, появятся ли в уголовном деле о гибели почти 170 человек чиновники хотя бы краевого уровня, заявлял, что пока идет расследование, и они могут появиться. Однако сегодня было предъявлено окончательное обвинение и в пресс-службе комитета сказали, что никаких других фигурантов в это деле нет. Хотя, по мнению местных журналистов, которые проводили собственные расследования, вина здесь лежит не только на местных чиновниках.

Вячеслав Потапов, главный редактор телепрограммы Советская Кубань: В данном случае ответственность лежит на федеральных органах государственной власти, которые не контролировали состояние реки. У нас много ответственных в данном случае. Водохранилище, которое находится внизу по течению реки, не было расчищено, оно и сейчас находится в плачевном состоянии. Что касается расчистки русел рек, даже взять лопату щебенки оттуда по закону никто не может без разрешения соответствующих федеральных структур. Такие законы. Мэра можно судить за то, что они не оповестили вовремя надлежащим образом. У них не работала система оповещения, как должно быть. Но первопричина того, что произошло, - это то, что русло реки не соответствует требованиям нормативных документов, что не было датчиков уровня воды.

По словам Потапова, сейчас точно такие же проблемы наблюдаются в Краснодарском водохранилище: дренажные насосы со стороны Адыгеи не работают и если случится какое экстремальное выпадение осадков, то угроза затопления того же Крымска сохраняется. Причина запущенного состояния – отсутствие денег на капитальный ремонт, который не делали со времен Советского союза. Недостаток финансирования – это также одна из причин трагедии в Крымске, считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин, председатель партии Яблоко: Я согласен с тем, что те лица, которых сегодня привлекают к уголовной ответственности, действительно виноваты, но мы не всех ответственных за эту трагедию видим на скамье подсудимых. Мы провели собственное расследование и обнаружили, что деньги на создание системы оповещения из бюджета Краснодарского края не выделялись, хотя было спецпостановление, принятое Ткачевым, что деньги должны выделяться, даже были назначены ответственные где-то в середине нулевых, а потом просто забыли. Это преступная халатность, за которую отвечает лично губернатор края Ткачев.

Пока же единственные фигуранты дела о гибели людей в Крымске – Крутько, Улановский и Жданов – находятся под арестом, Ирина Рябченко – под подпиской о невыезде. Всем четверым грозит лишение свободы сроком до семи лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.