В Найроби возобновили штурм удерживаемого террористами торгового центра

Здесь и сейчас
23 сентября 2013
1 031
0
Поддержать программу
Поделиться

Ожесточенная перестрелка и сильные взрывы – это все, что известно о происходящем в торговом центре «Вестгейт» в кенийской столице Найроби. Ночью власти страны сообщали, что в руках у террористов из группировки «Аль-Шабаб» осталось 10 заложников, по меньшей мере 68 человек погибли. Власти Кении обещали начать стремительный штурм, но при этом они употребляли еще одно определении для операции – «деликатная». Известно, что советниками у кенийских спецслужб последние два дня работают израильские специалисты.

Штурм еще не завершен, он продолжается. Действительно, только звуки выстрелов и слышны. А несколько часов назад, как только началась спецоперация, боевики пригрозили, что убьют всех заложников (это 10 человек).

Власти Кении, в свою очередь, перед штурмом уверяли, что все под контролем, что это последний этап операции и даже что бойцам удалось изолировать террористов. И, вроде как, успех близок.

На самом деле, часть здания уже давно находится под контролем военных, а в другой части как раз удерживают заложников. Большинство из них уже освободили, но жертв – огромное количество: 68 человек погибли.

Это действительно теракт мирового масштаба. Среди погибших – граждане Великобритании, Франции, Канады, Индии, ЮАР и Австралии. Россиян в торговом центре не было. К спасательной операции уже подключились израильские военные – торговый центр частично принадлежит израильтянам.

Сама группировка «Аль-Шабаб», которая взяла на себя ответственность за произошедшее, из Сомали. Они тесно связаны с «Аль-Каидой» и, собственно, теракт они объясняют тем, что Кения участвовала в военных операциях против сомалийских исламистов.

Вот еще международные связи в этом теракте. Телеканал CNN ранее сообщал, что среди боевиков есть граждане США. Эту информацию журналисты получили из каких-то списков в твиттере – их опубликовала сама группировка «Аль-Шабаб», но потом удалила. По данным журналистов, среди нападавших пять американцев. Эту информацию уже проверяет ФБР.

Кстати, про Twitter. На выходных микроблоги активно вели и силы безопасности Кении, и террористы. Но военные перестали это делать 10 часов назад, то есть примерно во время подготовки к финальному штурму, а аккаунт группировки «Аль-Шабаб» заблокировали. Вот так теперь выглядят теракты – когда боевики и военные пишут отчеты о своих действиях в Twitter.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.