В Москве заработают сети 4G. Радуемся?

19 марта 2012 Мария Макеева
3 192 0
В Москве появилась мобильная связь четвертого, новейшего поколения. Теперь интернет на улицах города будет, возможно, быстрее, чем в офисе.

Сотовая связь 4G должна была появиться в Москве еще раньше, но буквально в течение года компания « Антарес», принадлежащая предпринимателю Евгению Ройтману, вела переговоры с военными ведомствами, которые не хотели отдавать частоты для вещания. Но в итоге полностью запустить сеть обещают уже к концу этого года. Пока что сервис работает в тестовом режиме. Как пишет газета «Ведомости», сеть работает, и скорость довольно быстрая – 80 Мегабит в секунду.

Сервис использует новый стандарт LTE. Он отличается от 3G более высокой скоростью и возможностью просматривать больше информации. Грубо говоря, с помощью 4G можно будет прямо из автомобиля скачивать фильмы, или смотреть интернет-канал без прерывания связи.

«Антарес» собирается вложить в развитие LTE инфраструктуры около 500 миллионов долларов. По словам Ройтмана, переговоры о финансировании с одним из банков близки к завершению.

А уже 15 апреля переключить свою сеть WiMax в Москве на технологию LTE обещает и Yota. На модернизацию сети они потратил 60 миллионов долларов. Минимальная месячная абонентская плата составит 400 рублей за канал.

Сервисы передачи данных четвертого поколения до конца года рассчитывают запустить и операторы «большой тройки» — если получат необходимые разрешения со стороны надзорных органов. Получается, что в скором времени невостребованным станет рынок проводных операторов. Оптоволоконный интернет или канет в Лету, или интернет-компаниям придется придумать нечто такое, что сможет конкурировать с беспроводными сетями. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера