В Москве забыли о годовщине со дня убийства Эстемировой. Вспомнили только в Петербурге и в Париже

Здесь и сейчас
15 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как это всегда бывает, что ни годовщина громкого преступления – как следователи отчитываются о проделанной работе. Сегодня 4 года со дня как была убита журналист и правозащитник Наталья Эстемирова.

И вот официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин гордо рапортует: преступление почти раскрыто, следствие все эти годы не прекращалось ни на один день, известен и главный подозреваемый это боевик Алхазур Башаев, его объявили в международный розыск и обвиняют похищении человека, убийстве и незаконном обороте оружия.

Как и все эти годы, следователи и прокуратуры в один голос говорят, что мотив убийства – это публикации Эстемировой о подпольной деятельности Башаева и попытка дискредитировать власти Чечни. А, значит, преступление можно считать раскрытым. Но вот в правозащитном центре «Мемориал», где она работала, совсем другого мнения. Там сегодня заявили, что расследование убийства давно приостановили. И ни одной версии, кроме официальной, следствие даже не рассматривало. А возможную причастность к преступлению руководства Чечни – о чем говорили в самом «Мемориале» – отвергли сразу.

Светлана Ганнушкина, глава комитета Гражданское содействие: Это самостоятельно мы сделали все, что мы могли. Сделано было, вы знаете, наверное, расследование собственное. Были выявлены доказательства того, что версия следствия не может соответствовать действительности. Этот доклад был представлен, мною был передан президенту Медведеву. Но ничего мы не получили фактически, даже сколько-нибудь серьезного ответа на этот доклад. Честно сказать, из года в год стоять с плакатом «Мы требуем расследования» бессмысленно, потому что непонятно, а у кого мы, собственно, требуем? Совершенно очевидно, что не у кого.

В Москве годовщина убийства Эстемировой прошла совсем незамеченной. Только в Петербурге и в Париже люди вышли на улицы с пикетами. В Петербурге это были люди, которые знали Наталью Эстемирову лично и работали с ней. Их главное требование к властям – сообщить результаты расследования уголовного дела.

Николай Рыбаков, член федерального бюро партии «Яблоко»: Хотелось бы верить, что этого не случится, что опять пропадут какие-то улики, опять выяснится, что уже установить невозможно, и спишут это на кого-то из уже убитых боевиков. Про Эстемирову не забыли, нам важно узнать имена тех, кто виновен в этом убийстве.

Напомним, Наталья Эстемирова расследовала похищения людей, внесудебные казни в Чечне и на Северном Кавказе, боролась с пытками, входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы. 15 июля 2009 года Эстемирову похитили у ее дома в Грозном. Позднее в тот же день, тело правозащитницы с пулевыми ранениями в голову и грудь было найдено на границе с Ингушетией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.