В Москве выступили за Pussy Riot, а в Краснодаре - против

Здесь и сейчас
31 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Акция в поддержку арестованных Pussy Riot прошла на Садовом кольце. Желтый автобус с экспонатами современного искусства в поддержку активисток совершил один круг по городу. Все это время за ним следовал автобус с cотрудниками полиции.

Васюнин: Многие очень недовольны, что не смогли попасть туда. Дело в том, что сначала должны были встретиться в одном месте, прямо рядом со станцией метро «Маяковская», потом подвинулись по Садовому кольцу в сторону клуба «B2», и сделано это было для того, чтобы обеспечить безопасность. Дело в том, что мы знаем, что на прошлых пикетах в поддержку арестованных активисток – то ли Pussy Riot, то ли нет, приходили активисты, так называемых, православных или, так называемых, патриотических организаций, которые, собственно, нападали и били молодых людей сегодня, они тоже были, но, в общем, никакой силы применять не стали.

Автобус двинулся где-то в половину второго дня, сделал один круг по Садовому кольцу, все это время за ним следовал автобус с ОМОНом, он не давал останавливаться, как только автобус планировал встать на остановку, сзади включался громкоговоритель милиционеров, которые говорили, что это место для общественного транспорта. Таким образом, вот этот изначальный план – ехать по Садовому кольцу, останавливаться, может быть, гулять и разговаривать с людьми, он не сработал в силу такого полицейского фактора.

Добрался автобус обратно до «Маяковской», все прошло без задержаний. Единственное что – перед тем как уехать вот на эту импровизированную экскурсию, сотрудник ФСБ и сотрудник, видимо, полиции обыскал, внимательно осмотрел плакаты и нашел среди них те, которые запретил вывешивать. Например, женщина, распятая на кресте, - жена одного из художников, и Путин, - картинка, стилизованная под известную обложку, команда Sex Pistols, только Путин был вместо английской королевы. Это запретили вывешивать, в общем, активисты подчинились, не стали еще более обострять ситуацию.

Главное сожаление люди выражают в том, что было мало места, действительно, было больше журналистов, чем каких-то активистов движений и так далее. И, в общем-то, надеются, что в следующий раз автобус будет больше, я не знаю, может, «гармошку» пустят. 

Акция против Пусси Райот сегодня прошла в Краснодаре и по оценкам МВД она собрала 10 тысяч человек. 
Организатор межрегиональная общественная организация "Православный союз" Роман Плюта, делал заявку на 5 тысяч человек. Однако, по его словам, в Краснодаре прошел даже не митинг, а, скорее, народные гуляния в поддержку возрождения духовно-нравственных ценностей. Последней каплей стал даже не сам "панк молебен", а дискуссия, которая разворачивается вокруг акции "Pussy Riot.

Журналист агентства Юга.ру Оксана Ефименко прокомментировала эту ситуацию.

Белоголовцев: Правда ли, что 10 тысяч человек было на акции против Pussy Riot?

Ефименко: В Краснодаре действительно сегодня прошла всекубанская акция против Pussy Riot и в поддержку духовности «За веру, за Кубань, за Отечество», но по последним уточненным данным, даже более 12 тысяч человек у нас присутствовало сегодня в Чистяковской роще Краснодара. Как нам уже сообщили в управлении Министерства внутренних дел по Краснодару, никаких санкций к организаторам применено не будет, так как нарушений зафиксировано не было. Всего за порядком в роще следило около 100 полицейских.

Белоголовцев: Чем вызвано такое невероятное для не столичного города количество людей на акции, в общем, с не самым очевидным поводом, наверное так?

Ефименко: Вы знаете, наверное, тем, что Кубань, она, все-таки, православный регион, у нас сейчас очень активно развивается казачество, казаки всегда были православными, и сегодня на митинге основным ожидаемым спикером был вице-губернатор Краснодарского края, он же атаман Кубанского казачьего войска – Николай Долуда. Он у нас, правда, уже накануне дал очень жесткую оценку девушкам из Pussy Riot, он даже назвал из дебилами, и сегодня он был более сдержан в выражениях, но тем не менее заявил, что самое главное для кубанцев, для православных – это то, что организаторы вот этой акции, они просто плюнули людям в душу. Поэтому он призвал всех, кому не безразлична судьба нашего российского народа, кубанского народа, кубанского казачества, бороться с тем, что у нас сейчас происходит в стране. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.