В Москве установят терминалы по оплате штрафов

Здесь и сейчас
20 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве появятся автоматы для оплаты штрафов. Судебные приставы решили упростить жизнь задолжавшим гражданам, чтобы тем не пришлось стоять в очередях с квитанциями. Решение полезное в преддверии сезона отпусков, ведь за долги могут не выпустить за границу.

Судебные приставы не желают стоять на месте и привлекают технологии для упрощения своей работы и жизни граждан. Итак, совсем скоро должники смогут гасить свои долги через платежные терминалы "Дельта Телеком" и банкоматы партнеров системы "Бантек".

На сайте ведомства говорится, что терминалы появятся в мае в отделах московских приставов, филиалах банков, торговых центрах, аэропортах и на вокзалах. В Федеральной службе судебных приставов заявляют, что бюджетные деньги на оплату услуг операторов тратиться не будут и конкурс по их отбору не проводился — операторы сами заинтересованы в развитии сервиса и присылают заявки на сотрудничество. Немудрено, для операторов это выгодное дело, так как с каждого платежа взимается комиссия. Однако, главным критерием отбора операторов был минимальный размер комиссии: ее не будет при оплате долгов через терминалы "Дельта телекома" в отделах службы, в остальных случаях — в зависимости от местоположения терминала. Это и логично: чем оживленнее место, тем выше комиссия, так как оператору приходится больше платить за аренду места для устройства. Комиссия для подобных платежей обычно составляет около 1,5% от суммы платежа, но не менее 50 руб. Лица, не расплатившиеся по долгам, рискуют стать невыездными. В прошлом году в отношении должников велось больше 50 млн дел и было выдано 290 700 постановлений об ограничении выезда. Впрочем, моментальная оплата долга через терминал границу так же моментально не откроет: выехать должник сможет не раньше чем на следующий день, когда к приставам поступит информация о совершенном платеже.

Разумеется, терминалы должны значительно облегчить жизнь как должникам, так и приставам. Пока последним остается креативить, изыскивая различные способы выбить из людей долги.

Последняя инновация приставов сильно огорчает и еще огорчит любителей путешествий. Приставы уже второй год не пускают за границу неплательщиков. Неважно, какой статус носит поездка "деловая" или "туристическая". В этом году рекордсменом по жителям, которых приставы не пустили за рубеж, является город Пенза. В первом квартале 2011 года приставы временно ограничили выезд за пределы Российской Федерации 600 жителям города. Общая сумма их задолженностей составляет более 306 млн рублей.

Если человек не может погасить долги в силу того, что является безработным, приставы арестовывают имущество, предварительно его оценив. Так недавно у жителя Нижегородской области из квартиры забрали почти всю мебель, оценив в 16 тыс. рублей.

А самый яркий креатив продемонстрировали приставы города Барнаула. На сайте знакомств барнаульские приставы решили сыграть на донжуанских качествах неплательщиков долгов. На социальном сайте были размещены фото симпатичной девушки и ее данные с предложением познакомиться. Но за симпатичной мордашкой была не девушка, а судебные приставы, которые всех желающих просеивали и, как только попадался их клиент, назначали встречу.

В последнее время руки приставов дошли и до социальной рекламы. На видео-хостинге Youtube без труда можно найти ролик приставов Алтайского края, призывающий платить алименты. Эту рекламу несколько месяцев крутили по местному телевидению.

О работе судебных приставов говорим с Кариной Тащян, начальником отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных пристатов по Москве.

Казнин: Скажите, первый вопрос волнует очень многих, кто в мае выезжает за границу на отдых. У вас уже есть предварительные цифры, сколько человек могут не пересечь границу?

Тащян: По Москве это порядка 15 тысяч на сегодняшний день.

Писпанен: А как можно узнать, главное. Я, например, может быть, даже не знаю, какой долг.

Тащян: Информация о порядке выяснения в отношении должника, закрыта граница или нет, она размещена на официальных интернет-сайтах всех территориальных органов службы судебных приставов. Но мы неоднократно разъясняем, для того, чтобы в отношении гражданина, он узнал информацию, необходимо явиться в службу судебных приставов по месту регистрации с документом, удостоверяющим личность. Ему эта информация будет представлена. Если нет возможности лично явиться, достаточно направить письменный запрос, и на этот запрос будет дан соответствующий ответ.

Писпанен: Мы же понимаем, как у нас работает «Почта России», это же ни для кого не секрет. Этот письменный запрос может идти месяцами.

Тащян: Мы сейчас даже обрабатываем электронные сообщения, потопающие через интернет.

Писпанен: То есть можно написать по интернету.

Казнин: А почему нельзя делать так, чтобы прямо на месте, на границе, оплатив небольшой, порой, штраф, можно было выезжать тут же - у тебя билеты, у тебя запланирован отпуск - а не оставаться в России, из-за 200 рублей ждать?

Тащян: Это очень просто. Информация должна в обязательном порядке дойти до судебного пристава-исполнителя. Если заплатить задолженность через электронный терминал оплаты, для этого должник обязан лично явиться в службу судебных приставов, либо его представитель, и предъявить судебному приставу-исполнителю финансовый документ, квитанцию об оплате задолженности. Только после этого судебный пристав примет решение вынести постановление об отмене этого запрета. Например, бывали случаи, когда должник через сберкассу пытался оплатить задолженность, в связи с тем, что он указывал неправильные реквизиты или какие-то другие ошибки, денежные средства должнику возвращались, таким образом, он не выполнял обязательства, возложенные на него судом. Поэтому необходимо предъявить в обязательном порядке финансовый документ.

Казнин: Вот эти терминалы, о которых рассказывал наш корреспондент, которые в мае должны появиться, они действительно появятся в мае?

Тащян: Да, действительно появятся в мае. Это только по Москве в течение мая будет размещено порядка тысячи терминалов в местах скопления людей – в торговых центрах, во всех отделах нашей службы, которые расположены на территории города Москвы.

Казнин: Что изменится? Ну вот терминалы разместили, человек опять все равно должен будет выяснять какую-то информацию, получать предписания.

Писпанен: Дошли ли деньги.

Тащян: Изменится оперативность и время поступления информации к судебному приставу-исполнителю. Если должник сегодня оплачивает эту задолженность, у нас по электронным каналам связи через ту систему, с которой мы начали работать, на следующий день до обеда уже судебному приставу поступит информация об оплате должником суммы долга. В случае, если эта сумма будет оплачены в полном объеме и никаких других претензий не будет к должнику, более оперативно судебный пристав примет решение о снятии запрета о пересечении границы РФ и соответственно некие удобства уже создаст.

Казнин: Все равно это несколько дней? Как минимум?

Тащян: Это порядка займет, наверное, 4-5 рабочих дней.

Писпанен: Ну то есть неделю. В любом случае нужно, конечно, заранее позаботиться о том, чтобы ты не был должен ничего государству. Ну с этим вроде бы понятно, с майскими праздниками, с выездом за границу. Вообще в принципе, пользуясь случаем, хотелось бы поговорить о работе судебных приставов, потому что сейчас это прямо чуть ли не ругательное слово уже стало, так все боятся их. Показывают страшные сюжеты по телевидению, в новостях, как приходят судебные приставы, отбирают последнюю табуретку, кошку с собакой. Почему такая негативная сложилась аура вокруг вас?

Тащян: Почему негативная? Мы немножко другое видим. Во-первых, население нашей страны немножко, может быть, отдельное. Неправильно воспринимает и понимает работу службы судебных приставов. Служба судебных приставов – это, прежде всего, единственный на сегодняшний день в России государственный орган принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. Необходимо гражданам понимать, что судебные приставы исполняют решение судов или иных уполномоченных органов. То есть то решение, которое исполняет судебный пристав, выносится не им самим. В принципе судебные приставы тоже принимают решения – возложение штрафных санкций на должников и т.д. Но в общей массе это решения, принятые уполномоченными органами. А судебный пристав-исполнитель это решение доводит до его логического завершения.

Писпанен: Это понятно. Но сталкиваемся мы, собственно, с самим судебным приставом себя в квартире, когда у тебя отбирают там телевизор.

Тащян: Понимаете, судебный пристав-исполнитель не просто так приходит, потому что ему сидится, делать нечего, пойду-ка я у должника отберу имущество. Нет, для этого у него есть основания, у него есть решение суда, на основании которого выдан исполнительный документ. И прежде всего, судебный пристав же арестовывает имущество не у того гражданина, который говорит, что да, я сейчас выплачу задолженность в тот срок, который мне установил судебный пристав-исполнитель, а у того гражданина, который злостно уклоняется от исполнения своих обязательств, возложенных на него судом или другими уполномоченными органами. Вот это, прежде всего, необходимо понимать.

Казнин: Это очень важный момент, ведь, как правило, забирают имущество, приходят в квартиры, ломают двери к людям, скажем так, социально неблагополучным, наверное.

Писпанен: Небогатым, которые не могут оплатить, например, квартплату два года.

Казнин: И вот они-то где получат информацию про терминалы, про дополнительные возможности? Это, как правило, люди, которые живут в достаточно узком таком, своем мире. И пока в их дверь не стучится человек в спецформе, они вообще не представляют, где им оплатить, надо ли оплачивать и сколько.

Тащян: Подождите. Прежде чем должник так называемый понимает или не понимает, что к нему придут судебные приставы-исполнители, он прекрасно знает, что состоялся некий судебный процесс, на котором он зачастую присутствует. У нас заочные решения выносятся, но это единицы. И он понимает прекрасно, что у него появились обязательства, ему надо их выплачивать. О существовании службы судебных приставов, слава богу, у нас страна уже знает благодаря, в том числе, и вам, СМИ. Поэтому говорить о том, что он не знает, что делать, где платить, наверное, сейчас это неправильно.

Казнин: А сколько судебных приставов в Москве?

Тащян: 740.

Писпанен: Не маловато?

Тащян: Маловато.

Казнин: Вы расширяете штат?

Тащян: На сегодняшний день нам порядка 200 штатных единиц расширяют. Действительно это мало, исходя из пропорций по отношению к населению города Москвы.

Казнин: А сколько женщин, сколько мужчин? Какое соотношение?

Тащян: У нас женщин больше, чем мужчин.

Писпанен: Это опасно, наверное? Люди же могут по-разному защищать свое имущество.

Тащян: Вы знаете. Мы вот наблюдаем, женщины – они более трудоспособные, более ответственные. Поэтому у нас коллектив достаточно молодой в Москве, средний возраст – это 5-30 лет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.