Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
8 143

В Москве судят оппозицию

Здесь и сейчас
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня утром начались суды над задержанными накануне участниками протеста на Триумфальной. Всего полиция задержали около 600 оппозиционеров. В Петербурге еще 300.

Второй митинг против фальсификаций на выборах собрал в Москве полторы тысячи человек. То есть выходит, что практически каждый второй из них ‑ оказался в отделении внутренних дел. ОМОН на этот раз действовал куда жестче, чем на Чистых прудах.

Эту ночь задержанные провели в 24 ОВД. Причем удивительно, что из центра ‑ с Триумфальной ‑ людей отвозили, например, в ОВД «Левобережный» или ОВД «Новогиреево».

Всю ночь друзья, адвокаты, просто неравнодушные пытались вызволить участников протеста из отделений. Многих удалось освободить ‑ например, журналистку «Новой газеты» Елену Костюченко, светского обозревателя Божену Рынску. Всю ночь по разным отделениями ездили правозащитник Валерий Борщев, депутат Илья Пономарев, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Вениедиктов, многие журналисты телеканала ДОЖДЬ.

Обвинения задержанным самые разные ‑ от сопротивления сотрудникам полиции ‑ до экстремизма и фашизма ‑ еще вчера те, кого задержали после акции на Чистых прудах ‑ в нашем эфире рассказывали, как им подкидывают фашистскую литературу.

В эти минуты идут суды. Следит за процессами наш корреспондент Илья Васюнин.

Давлетгильдеев: Что происходит в Тверском суде?

Васюнин: В Тверском суде происходит сразу много-много событий. Во-первых, здесь ждут людей, который должны привезти из Даниловского ОВД – это 21 человек, они были задержаны вчера. Среди них активистка московского отделения группы «Война» Надежда Толокно.

Кроме того, здесь собрались адвокаты и сторонники Ильи Яшина. Дело в том, что Яшина осудили на 15 суток еще после митинга на Чистых прудах, то есть, вчера, но сегодня адвокат Вадим Прохоров готовится обжаловать это решение суда. Яшина самого привезли, но он находится в милицейской машине. Я прямо рядом с ней стою, милиционеры отгоняют активистов от нее подальше. Немного здесь людей, скажем прямо, но, тем не менее, они есть. Я поговорил с Прохоровым, он готов предоставить запись того, как задерживали Яшина – ему вменяется неповиновение сотрудникам милиции. На записи очевидно, что он выполняет требования милиции и не сопротивляется милиционерам, которые его задерживают.

Сюда же еще должны привезти Алексея Навального, но здесь… Вот! Я вижу Яшина! Илья, что можешь сказать? У меня прямое включение в эфире.

Яшин: Ну, что тут можно сказать? Путин – вор! Россия будет свободна!

Васюнин: Ну вот, Илья продолжает скандировать лозунги, он в хорошем настроении. Его в наручниках сейчас заводят в здание суда.

Навального когда привезут – непонятно, и непонятно, когда состоится суд. Понятно, что в экстренном режиме работают все суды города Москвы, постольку-поскольку такого количества людей одновременно никогда не осуждали и не рассматривали столько дел одновременно. Понятно, что есть какой-то обычный график, но его приходится менять уже по ходу дела.

Давлетгильдеев: Илья, можешь попросить оператора показать, что происходит вокруг суда, потому что мы видим уже видео от тебя?

Васюнин: Давай попробуем это сделать. Когда, я повторюсь, дело будет рассмотрено – непонятно, но сейчас уже Яшин внутри, с ним осудят несколько людей, соответственно, его могут продержать здесь несколько часов, а, может быть, прямо сейчас судья рассмотрит вновь его дело. Будем следить за тем, что происходит.

Член Московской хельсинской группы Валерий Борщев в интервью ДОЖДЮ пообещал, что всеми делами непременно займутся правозащитники, в том числе и президентский совет. Особенно тщательно ‑ самыми вопиющими делами, например, Илья Кондрашов получил перелом носа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.