В Москве строят третий Ватикан: Госдума прячется от избирателей за забор

Здесь и сейчас
25 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Аппарат Госдумы опроверг предположения о том, что Нижняя палата отгородится от народа двухметровым забором. Замглавы аппарата, Юрий Шувалов, пояснил, что речь идет всего лишь о плановом ремонте.

Правда, что так ремонтируют – непонятно. Сегодня строители вырыли настоящий ров вдоль тротуара, примерно в том месте, где во время последних митингов за Навального выстраивались полицейские цепи. Да и, собственно, сам митинг вытеснили с Манежной площади под предлогом планового ремонта, который вместе с митингом и закончился.

Илья Васюнин отправился к Думе и посмотрел на забор.

Вообще на памяти москвичей это уже третий Ватикан внутри Москвы. Началось все в «Останкино» – после визита в 2008-м году Владимира Путина. Тогда кто-то вспомнил про 93-й год, и буквально через пару месяцев у обоих корпусом телецентра воздвигли бетонные КПП с дополнительными пропускными пунктами.

А в 2011-м году хлипкий пластиковый забор окружил здание Администрации президента на Старой площади, бывший квартал ЦК КПСС, вместе с историческим храмами внутри. Тогда тоже уверяли, что это все временно. Но пластик через год не убрали, а заменили металлическими конструкциями с пиками на концах и шлагбаумами на торцах.

Васюнин: Я нахожусь рядом с Госдумой. Здесь 18 числа в день приговора Алексея Навального собирались многочисленные его сторонники, сейчас дежурят два автобуса с представителями полиции. Это второй оперативный полк, который обычно занимается охраной общественной безопасности на массовых мероприятиях. Действительно, еще 2 июня на сайте госзакупок был размещен заказ о строительстве неких металлических заграждений рядом с Госдумой. Что это за заграждения, на сайте не объясняется. Не объяснил это и Юрий Шувалов, которого сегодня опрашивали журналисты. Рядом с Госдумой москвичи увидели раскопки, которые здесь начались. Но, судя по всему, забора здесь не будет. По крайней мере, то, что происходит здесь сейчас, не похоже на строительство забора. То, что мы видим – обычный бордюр вдоль тротуаров, во  всей Москве имеется. Обычные узкие блоки вытаскивают и на их место ставят большие гранитные валуны. Это не строительство забора, а эстетическое улучшение подъезда к Госдуме. Юрий Шувалов сказал, что как раз будет заменен бордюр и решетка, это второй подъезд, главный вход в Госдуму. А также будет заменена стеклянная будка, в которой сидят сотрудники федеральной службы охраны, которые досматривают людей, входящих через главный вход.

 На сайте госзакупок действительно имеется лот о замене металлических заграждений. Я обошел Госдуму вокруг. По периметру стоит забор. По бокам или сзади, где находится новый корпус Госдумы, там забор огораживает стоянку, которая есть во дворе этого здания. 33 секции забора будет заменено, судя по заказу, размещенному на госзакупках. Общая протяженность  - около 80 м. Если посчитать весь забор, который огораживает территорию, прилегающую к Госдуме, как раз наберется 80 м. На первый взгляд опасения о том, что депутаты отгородятся от людей, от возможных протестов, как предположили сразу многие, пока, мне кажется, безосновательно. Меняют бордюр. Когда будут действительно менять забор, уже можно будет сказать с уверенностью, отгораживаются ли народные избранники от своего народа или это действительно плановый ремонт. Я думаю, что в ближайшее время увидим. Депутаты как раз ушли на каникулы, а в Госдуме продолжается ремонт. И теперь, думаю, все будут следить уже за ремонтом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.