В Москве-реке выловили белого медведя

Здесь и сейчас
1 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве-реке появились белые медведи, по крайней мере, одного сегодня выловили сотрудники МЧС, но отправили не в зоопарк, а в полицию. Сейчас медведь на свободе и более того, находится в нашей студии. Так же как и те, за кем стоит медведь. У нас в гостях была Евгения Бирюкова – координатор Арктического проекта greenpeace.ru.

 Казнин: Расскажите, зачем медведь на искусственной льдине плыл по Москве-реке?

Бирюкова: Всем известно, что арктические льды тают. Белые медведи теряют свой дом, и им ничего не остается, как бежать и просить о помощи, что, собственно говоря, сегодня медведь и сделал. Он догреб буквально собственными лапами и веслом, имеющимся у него, до Москвы, чтобы призвать людей спасти Арктику, помочь спасти его дом и поддержать акцию «Гринпис».

Арно: Как долго он проплавал, пока его МЧС не выловили?

Бирюкова: С тех пор, как я его заметила, он около 30 минут провел на воде. И потом его спасли сотрудники, потому что он просит о помощи.

Казнин: Была же опасность, что он в воду упадет, нет?

Бирюкова: Белые медведи привычно к значительно более холодной воде, чем у нас в Москве-реке и умеют хорошо плавать.

Арно: Главное, чтобы он рыбу из Москва-реки не ел, можно отравиться.

Бирюкова: Но самая большая опасность сегодня угрожала не медведю, а угрожает сейчас Арктике.

Казнин: А что могут сделать люди? Чье внимание мог привлечь медведь? Прохожие на набережной, наверное, больше озабочены тем, что происходит в Лосином острове или в Москве-реке.

Бирюкова: То, что происходит в Арктике, касается всей планеты в целом. Арктика – глобальный кондиционер, она обеспечивает стабильность нашего земного климата, очищения вод Мирового океана, и те планы международных газовых корпораций по бурению в Арктике, очень угрожают этой территории. Дополнительно к изменению климата, разогреву атмосферы и океана, угрожают нефтяными разливами. Сейчас Statoil и «Роснефть» заключили такое соглашение о совместном освоении месторождений «Роснефти» на Баренцевом море. Мы призываем премьер-министра Statoil отказаться от этого союза, потому что у них нет технологий по ликвидации разлива нефти, а «Роснефть», в свою очередь, - лидер по нефтяным разливам в России. И благодаря ей Россия – лидер по нефтяным разливам в мире. Такому союзу, нам кажется, не стоит существовать, медведь меня полностью поддерживает. И тем более не стоит затевать такой опасный проект, как бурение в Арктике. Согласно высказываниям некоторых экспертов, освоение Арктики сродни, и даже сложнее, может быть, освоению космоса. Когда такие огрехи допускают компании на наземных месторождениях, на шельф идти ни в коем случае нельзя.

Арно: Что люди могут сделать для белых медведей?

Бирюкова: Люди могут на сайте «Гринпис России» подписать обращение к премьер-министру Норвегии, или на сайте Arctic Not For Sale. Там есть форма, мы будем признательны, если многие нас поддержат, и вас призываем в том числе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.