Расстреляли семь пороков. В Москве прошла демонстрация против репрессий

Здесь и сейчас
1 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Сегодня международный день единых действий против политических репрессий. В Москве в связи с этим прошла театрализованная демонстрация. На месте событий был наш корреспондент Родион Мариничев.

 Мариничев: Акция почти завершена. Здесь, в Новопушкинском сквере Москвы остались всего около 20 человек – участники акции, которые прошли шествием от площади Никитских ворот до Новопушкинского сквера. Акция началась в половине второго дня, целью ее была поддержка политических заключенных, как заявляли организаторы. В основном назывались имена заключенных 6 мая: Алексей Полихович, Александра Духанина, Владимир Акименков и Леонид Развозжаев и другие. В акции, по нашим подсчетам, приняло участие около 200 человек, в том числе пришел поддержать участников лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Сама акция была в виде шествия. Завершилась перформансом – церемониальным осуждением заключенных за различные правонарушения. Рядом со мной находятся девушки – Любовь Паранго и Полина Стародубцева. Любовь представляет Комитет 6 мая. Они расскажут, как оценивают проведенную акцию.

Любовь Паранго: Мы хотели показать, что сейчас все суды так и происходят. Никто не слушает адвокатов, зачитываются обвинения и приговоры. Мы судили за инакомыслие, отрицание РПЦ, организацию профсоюзов – те грехи, которые сегодня активно наказываются. Можно выдавать это за массовые беспорядки, но судится инакомыслие. Мы сделали 7 наиболее популярных грехов, расстреляли показательно их, чтобы люди задумались о том, что так и будет продолжаться. И будут и расстрелы, и казни, и суды – что угодно, если не одумаемся, не будем выходить на улицы.

Мариничев: Чего вы ожидали, и кто в итоге пришел?

Полина Стародубцева: Пришли ярые активисты протестного движения, и люди, которые случайно узнали о нашей акции. Наши друзья, родственники, родственники политзаключенных, для которых это больная тема. Думаю, что люди, которые увидят по телевидению эту акцию, тоже должны задуматься.

Многие участники сегодняшней акции регулярно ходят на суды, где рассматриваются дела узников 6 мая и других заключенных по разным громким делам. Порядок акции охраняли большое число полицейских. До сих пор стоят автозаки на пути шествия участников. Никаких провокаций замечено не было. Акция завершилась около половины третьего на Пушкинском сквере. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.