Куклачев строит храм кошки за 50 млн рублей

Здесь и сейчас
18 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сергей Собянин выделил 50 млн рублей на строительство храма кошек на Кутузовском проспекте - там же, где расположен и театр кошек Юрия Куклачева. Причем откроется храм уже в 2012-ом году.

На прошлой неделе дрессировщик сообщил, что местные власти всячески препятствуют идее храма. Не так давно Куклачев получил уведомление от администрации западного округа об истечении срока аренды помещения на Кутузовском проспекте - уже в середине августа. И даже обвинил власти в том, что они пытаются - цитата - "выкинуть кошек на улицу".

Это уже не первая попытка выселить театр - несколько лет назад кошек Юрия Куклачева хотели вывезти за Третье транспортное кольцо. Тогда в конфликт пришлось вмешиваться лично Юрию Лужкову. Как теперь удалось уладить спор - спросим у самого дрессировщика. Юрий Куклачев с нами в студии.

Куклачев: Я приехал к вам прямо с представления, потому что все лето мы работаем каждый день. Потому что много гостей, и не только из России – приезжают итальянцы, французы, бельгийцы, все знают, что единственный в мире театр на Кутузовском проспекте.

Арно: А что за культурный храм кошек?

Куклачев: У нас давно уже была, 20 лет я ношу эту идею, и нам наконец-то мэр города дал денег, чтобы произвести капитальный ремонт.

Арно: Собянин или Лужков?

Куклачев: Собянин, конечно. Дал нам эти деньги, и я скажу спасибо, потому что наконец-то сердце, которое мы отдаем детям каждый день… мы имеем возможность теперь сделать такое уникальное место, где у нас 800 метров будет занимать сад кошки, где дети могут приходить, с ними играть, общаться. Потом у нас специально будет сделан зрительный зал, где будут проходить чудо-представления. Фойе тоже будет участвовать. У нас будут проходить и уроки доброты, и бабушкины школы, где детей будут учить от 3 до 5 читать, они в 6 лет будут Пушкина читать.

Арно: А почему такое название – храм? Может, центр кошек?

Куклачев: Мы тоже думали, может быть, дворец, центр. Но дело в том, что храм – это место, если посмотреть в словаре, предназначенное для богослужения. Но мы не собираемся кошку возвеличивать, но в Египте даже когда были храмы, то именно там появились жрецы, они не поклонялись кошкам, но почитали их с большим уважением. И поэтому у нас отношение к кошкам, у нас элементы доброты, и энергия, которая вызывает в детях и у людей любого возраста, к нам приезжают от годика до 80 лет.

Казнин: А адрес какой, это где будет?

Куклачев: Это Кутузовский проспект, дом 25.

Арно: То есть место, которое у вас хотят отобрать?

Куклачев: Отобрать уже, вы знаете…

Казнин: Уже не получится?

Куклачев: Я думаю, Сергей Семенович не позволит. Дело в том, что департамент по имуществу уже совершил однажды очень крупное преступление. В свое время они отдали – по закону – детские садики коммерческим структурам, и все. А сегодня уже вице-президент бьет кулаком – верните детские садики. Понимает, что это ужас. И сегодня попытались, знаете, такую бумажку, уведомление дать, у нас это общая фраза, что с 15 августа они имеют право расторгнуть с нами договор. Значит, 15 августа в 12 часов они с нами расторгают, а в час они заключают с другими. Придут мальчики такие, скажут: «Товарищи, это наше помещение». И пока мэр города узнает, пока за его спиной уже произойдет преступление, придется судиться, что это не правомочно - ну конечно, банкиры же денег больше имеют. И год-два-три будет тяжба – зачем это надо? Мы хотим подарить детям праздник. Мы для этого отдаем уже 20 лет свое сердце, создаем спектакли. Я создал династию.

Арно: Мы вас правильно поняли – Сергей Собянин вам 50 млн. дал, чтобы сделать этот храм?

Куклачев: Еще больше дал.

Казнин: Тогда вас уже не выселят, ли все-таки есть такая возможность?

Куклачев: Я думаю, что это была попытка тихонько, за его спиной. Даже было постановление правительства, там какие-то красные линии. Ну представляете, 30 лет назад кто-то сделал там какую-то антресольку, я сделал для детей балкон, они требуют сейчас все это снести. Почему сносить? Это удобно, хорошо, все нужно детям делать, для детей. Эта пристроечка, где вход, сделали специально. Сосульки падают, убивают людей, мы сделали эту пристройку, чтобы детей не убивало, специально ловушку. Пробивают нам потолок, кассовый зал мы каждый год ремонтируем, потому что сосульки падают с огромной высоты. Мы спасаем детей, все для них. И поэтому те люди, которые хотят, пытаются что-то сделать именем закона – самое страшное, что они именем закона – пытаются совершить преступление.  

Арно: А в харме будут те же кошки, что и в театре играть?

Куклачев: У нас сейчас 120 кошек. Знаменитый кот Борис, мы ему скажем: «Боря, давай, мы тебе даем полную свободу, действуй!». Выпустим, и у нас будет повышение. Увеличим количество так, чтобы было удобно. Не будем перебарщивать, будет нормально, чтобы вызывало чувство восторга, радости, и люди приходили. Чтобы это было место, где они чувствовали – это духовно чисто, освобождение. Вот им хорошо, хочется после этого жить, радоваться, веселиться. Банан, иди сюда. Со мной Банан приехал. Иди, покачайся на лошадке.

Казнин: Это кот? Кот Банан.

Куклачев: Можете его погладить.

Казнин: Они только вас слушают?

Куклачев: Они слушают папу.

Казнин: Впервые в студии Дождя кот Банан на коне катается по нашему сияющему информационному столу.

Куклачев: А это кошка Редиска. Смотрите, как она крутит земной шар.

Казнин: А у вас не сбегают коты никогда?

Куклачев: А куда им бежать?

Казнин: В город.

Арно: А они предлагали вам вступить вместе с кошками в Народный фронт?

Казнин: Вы не думаете об этом?

Куклачев: Я думаю о том, как создавать спектакли. Я занимаюсь своим делом, мне некогда заниматься политикой. Я назвал «культурный» слово. Совершенно недавно в Москве проходил Московский форум культуры, и проводил его в университете культуры профессор, ректор Абдулатипов. И меня пригласили на этот форум, и даже мне вручили мантию. Университет культуры присвоил мне звание почетного профессора, представляете? И разговор поднимался очень большой. Смотрите, появился один канал культуры на телевидение, но она пропала с Первого канала, со второго, с третьего. Почему-то все: «Ну пусть культура будет на одном канале». Это невозможно. Без культуры мы Россию не поднимем. Всегда Россия славилась своей культурой, была интеллигентной, начитанной, грамотной, отличалась от всех стран мира. Поэтому мы со своими кошками, и я скажу, что университет культуры прикладывает все силы, чтобы культуру поднимать выше, и она всегда была на высоте.

Казнин: А вот переговоры с департаментом имущества и т.д. кто ведет от вас? Вы лично?

Куклачев: Я сам лично хожу, потому что я смотрю, как развивается спектакль. Понимаете, вдруг неожиданно, когда пошел тендер, на тендере 8 строительных организаций, которые хотят участвовать. Меня уже предупредили: «Там есть, Юрий Дмитриевич, две организации, которые понизят. Вот дали 50, а они скажут – мы за 40 сделаем». Это уже бандитизм, уже заложено в основе своей. Для чего это делается? Чтобы опустить, остановить все развитие, стройку остановить. Там же смета составлялась. Дверь стоит по смете столько-то. Что же, вместо деревянной или металлической двери они поставят бумажную дверь? Все настолько хитро. Я готовлюсь, держу это под контролем, для меня каждая копейка должна уйти детям, никуда в сторону, ни в какой оффшор. Все будет детям до последней копеечки. Это уже наша цель, наша задача, потому что у нас поставлена большая святая цель – мы хотим проводить уроки доброты, и эти уроки, придет время, когда по всей стране пойдет урок доброты, и в нашем образовании наконец-то поймут, что воспитание должно на полшага идти впереди образования. Дети сдадут ЕГЭ, будут грамотные, культурные, но если воспитание отстает, тогда мы вырастим людей, которые очень грамотные, культурные, но бездушные и бесчеловечные. Нам нужна новая молодежь, новая Россия, это душевные, чистые, открытые дети. У меня только надежда на детей.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия