В Москве открылся первый капсульный отель

Здесь и сейчас
31 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В каждом его номере помимо кровати есть только полка, лампа и несколько розеток. Ночь в такой гостинице стоит около 3 тысяч рублей. Как чувствует себя человек, оказавшийся в такой капсуле, выяснял наш коллега Владимир Роменский, он вышел на прямую связь со студией из нового отеля.

Роменский: Несмотря на то, что отель только открылся, нас не пустили на второй этаж, говорят, там уже находятся постояльцы. Каждый из них живёт в небольшой комнатке, сделанной из пластика и дерева. Их специально изготовили для отеля, и называются они «sleepbox», такую комнату можно установить, где угодно. Эти «sleepbox» рассчитаны на два человека, есть специальные окошечки, которые показывают, что происходит во внешнем мире. В них нет ничего лишнего, попасть в такую комнату можно с помощью пластиковой карты. Здесь всё практически как в детском пионерском лагере: двухъярусная кровать, отделка из дерева и окошечко. Но если захочется приватности, шторку можно опустить. Помимо этой шторки и окна в этом «sleepbox» есть небольшая полочка, на неё можно установить, например, ноутбук, планшет или просто положить книгу для чтения. Кстати, есть специальная лампа, которая позволит чтение сделать комфортабельным. В самом отеле работает Wi-Fi, а в комнате помимо деревянных коек, лесенки на второй этаж и розеток больше ничего нет.

Многие говорят, что само изобретение капсульных отелей изначально пошло из Японии, и отмечают, что такие отели должны стоить значительно дешевле. Ночь в двухъярусном «sleepbox»  обойдётся вам в 2 600 рублей, то есть по 1 300 на человека.

Побеседуем с архитектором Михаилом Крымовым. Расскажите, почему такие расценки на ночь в этом отеле?

Михаил Крымов, архитектор: Расценки устанавливаем не мы, а владелец отеля. Хотя я считаю их достаточно адекватными, они складываются из стоимости аренды в этом месте, потому что это центр города, из стоимости оборудования всего отеля. По сути, возможность поспать в «sleepbox» здесь в 2-3 раза меньше, чем такие сравнимые возможности, это далеко не аренда квартиры. Это замечательный опыт, человек приезжает сюда на 1-2 дня, и если он остановится здесь, то у него будет дополнительное хорошее впечатление.

Роменский: Кому кажется, что 3 000 за ночь - это дорого,  может перейти дорогу и узнать, какие расценки в отеле «Мариотт». Поскольку в «sleepbox» нет ни ванной, ни туалета, они отведены здесь специально, и в такой футуристической обстановке выполнены. Внутри каждого туалетного бокса находится душ, унитаз, умывальник, здесь также есть фены. Интересно, что когда закрываешь дверь и поворачиваешь  специальный запирающий механизм, загорается красная лампочка, и остальные посетители этого отеля к вам ломиться сюда не будут. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.