В Москве открылась выставка памяти Павла Адельгейма

Здесь и сейчас
10 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский

Комментарии

Скрыть

В Москве открылась выставка памяти протоиерея Павла Адельгейма. Проповедник, известный своим несогласием с официальной позицией Русской православной церкви, был убит в собственном доме чуть больше года назад. Экспозиция в зале правозащитного общества «Мемориал» рассказывает о жизни священника.

«Калека, контра, поп и судимый». Так отец Павел писал о себе в 1972-м году – в исправительно-трудовом лагере. В детдоме Адельгейм был сыном и внуком «врагов народа». Школьником он ходил на тайные богослужения в частных домах. В 1969-м после доноса друга и однокашника Адельгейма отправили на три года на рудники Кызыл Кума. Выставка памяти Павла Адельгейма называется «Свидетель».

Кураторов от КГБ отец Павел со временем перевербовал, повенчал и покрестил. Адельгейм был очень известным и очень неудобным человеком . О противостоянии священника с епархией была в курсе даже местная уличная молодежь. В многотысячной толпе на похоронах отца Павла в рясах стояли всего 12 человек – почти все из Петербурга, Москвы и Европы.

Такое невнимание РПЦ вполне понятно: Адельгейм, например, предлагал сделать выборы главы русской церкви всенародными, как на поместном соборе 1917-18-х годов. В 2009-м выступал против новой редакции устава, когда Священный синод заменил «прихожан» на «совершеннолетних граждан православного вероисповедания». В последнее время – критиковал закон о защите чувств верующих и просил помиловать Pussy Riot.

В 2013 году Павел Адельгейм по официальным церковным документам  считался уже «престарелым священнослужителем»  - это фактически ставило крест на его церковной карьере.  5 августа 2013 года отца Павла убил его гость, позже признанный душевнобольным кинооператор Сергей Пчелинцев. Об упокоении отца Павла помолился Патриарх московский и всея Руси Кирилл – так сообщала патриаршая пресс-служба.

Одно из последних интервью при жизни Павел Адельгейм дал Павлу Лобкову. Посмотреть можно здесь

Фото: Василий Попов

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.