В Москве опять меняют плитку. В какую сумму уложится Новый Арбат

Здесь и сейчас
7 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня проходит аукцион на мощение Нового Арбата. Цена вопроса – 16 миллионов рублей. 

Малашенко: 16 миллионов рублей – это стартовая, максимальная цена. Как и другие такие аукционы, этот проходит по так называемой голландской системе, то есть цена в процессе торгов понижается. Любопытно, что одно из условий, выставленных заказчиком (предприятием ГБУ «Автомобильные дороги»), это то, что поменять покрытие на Новом Арбате нужно всего за десять дней. Заявки для участия в конкурсе принимались до 30 сентября, а сам аукцион должен состояться сегодня.

Раньше подобные работы столичные власти считали более затратными. Так, например, недавно в СМИ появились сообщения о том, что на укладку плитки на другой центральной улице – на пешеходном Арбате – планируется потратить 338 миллионов рублей. Правда, там речь идет о комплексном благоустройстве.

Много или мало 16 миллионов рублей для того, чтобы положить плитку на Новом Арбате,    рассуждает координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков.

Константин Калмыков, координатор проекта «РосПил»: Вопрос здесь не в том, много это или мало. Вопрос в том, как они это будут делать. По нашему опыту, это делается некачественно, тех денег, которые заявлены, это не стоит. Изначально цена может быть адекватной, но как они это все сделают – это покажет, стоит это тех денег или нет. Первоначальная цена контракта всегда была достаточно высокой. Они это объясняли так: приходят компании и снижают ее. Но, например, в 2011 году часто было так, что приходит только одна компания, только один поставщик услуг, и тогда снижения не было.

Малашенко: Напомним, идея о смене покрытия в городе появилась три года назад, сразу после того, как мэром стал Сергей Собянин. Столичные власти неоднократно подчеркивали, что плиточное  покрытие более удобное и долговечное, а главное – оно позволит городу выглядеть по-европейски. Впрочем, у оппозиции инициативы властей вызывали протесты. Ходить на каблуках неудобно, морозов плитка не выдерживает, а кладут ее с нарушением технологии малограмотные рабочие – примерно такие аргументы приводили противники плитки.

Добавим, по поводу нынешнего конкурса об укладке плитки на Новом Арбате ДОЖДЬ обратился в префектуру центрального округа за комментарием, но пока получить его не удалось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.