В Москве начался суд над Расулом Мирзаевым

Здесь и сейчас
17 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Год назад во время ссоры у одного из московских клубов, Мирзаев ударил 19-летнего студента Ивана Агафонова, после чего тот попал в больницу и через несколько дней умер. Мирзаеву грозит до 15 лет тюрьмы.
 Шмараева: Предварительное заседание по делу Расула Мирзаева началось с того, что его защитник, адвокат Алексей Гребенской, заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Гребенской считает, что обвинение Расулу Мирзаеву было незаконно переквалифицировано в феврале этого года со статьи «Причинение смерти по неосторожности» на статью 111-ю «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений». Причем Гребенской говорит, что это ходатайство даже не по сути, а, скорее, процессуальное, то есть суд не должен был возвращать материалы следствию в течение тех 10 дней, что не успел адвокат обжаловать решение Мосгорсуда, соответственно, просто поторопился, спешно переквалифицировал дело. И вот теперь Мирзаева обвиняют по статье, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Обвинение против этого ходатайства Гребенского возражало. Сейчас судья удалился на принятие решения по этому вопросу. После того, как ходатайство будет разрешено, если в нем откажут, то обвинение уже настроилось заявлять свое ходатайство о продлении ареста Расулу Мирзаеву. Причем, как рассказала адвокат Оксана Михалкина, которая представляет интересы семьи погибшего Ивана Агафонова, следствие может ходатайствовать об аресте Мирзаева сразу на полгода, на максимальный срок, в течение которого это дело может быть рассмотрено в суде. Адвокат Михалкина также рассказала, что на рассмотрение дела по существу обвинение заявит ходатайство о допросе 50-ти свидетелей, в основном, это посетители клуба «Гараж», которые были там 1 августа и были очевидцами этого конфликта.

Лобков: Накануне перед судом появились сведения о том, что часть вещественных доказательств таинственным образом пропала из уголовного дела. Причем, эти доказательства носят ключевой характер. Что-нибудь об этом известно?

Шмараева: Это стало известно несколько недель назад. Я поправлю, речь идет не об исчезновении, а о порче вещественного доказательства, главной улики – камеры видеонаблюдения, которая установлена у клуба «Гараж». Диск с этой записью был поврежден, и когда стороны стали знакомиться с материалами дела, стало известно, что эту запись просто невозможно просмотреть, диск не загружается. Согласно процессуальному кодексу, в суде могут быть исследованы только оригиналы, разумеется, копии этой записи у всех имеются, однако отсмотреть непосредственно в суде то, что происходило у клуба, скорее всего, будет невозможно. Вместо этого обвинение собирается допрашивать всех, кто видел, что происходило у клуба «Гараж», врачей больницы, куда был доставлен Иван Агафонов. Напомню, он скончался не на месте, а через три дня после удара Расула Мирзаева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.