В Москве начался снос дома культуры Серафимовича 1920-х годов

Включение активистов с места событий и комментарий «Архнадзора»
26 июня, 15:26 Дарья Полыгаева
12 098 5

В Москве начали снос Дома Культуры им. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке. Вместо конструктивистского здания, как сообщают «Ведомости», может быть построен жилой комплекс. Активисты против сноса собрались рядом с ДК и рассказали Дождю о ценности постройки. 

На сайте Союза Московских Архитекторов ранее была опубликована петиция, в которой более 800 жителей Пресненского района выступали против сноса здания: «ДК им. А.С. Серафимовича, построенное в эпоху авангардного течения в стиле конструктивизма, обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия. В советское время, по проекту Гнедовского Ю.П. были выполнены работы по реставрации здания ДК без изменения его конструкции и архитектурного стиля. Здание не аварийное, находится в хорошем рабочем состоянии. Помимо архитектурной ценности здания ДК им. А.С. Серафимовича уже почти 100 лет несет гуманитарную миссию через приобщение детей и взрослых к национальной культуре, художественному и музыкальному творчеству, что является важнейшей национальной задачей», — говорится на сайте СМА.

 

Активисты записали, что происходит внутри ДК:

Активист «Архнадзора» Иван Борисов рассказал, что снос ДК — не часть проекта реновации, так как здание не является жилым: «Речь идет об уничтожении того исторического наследия, которое мы не до конца не изучили», — рассказал он.

Союз Московских Архитекторов

Изначально здание строили в качестве клуба для работников завода «Авиаприбор», потом оно стало базой для Первого Московского Рабочего Театра. Сегодня в ДК им. Серафимовича проходят спектакли театра «Школа современной пьесы». 

Союз Московских Архитекторов

Фото: Союз Московских Архитекторов

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера