В Москве начались репетиции парада

Здесь и сейчас
13 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве наступил месяц пробок. Сегодня в столице пройдет первая репетиция парада 9 мая. Пока — без военной техники. Танки на Тверской улице появятся только 26 апреля. А то, что происходит сегодня вечером, официально именуется "технические промеры пути от Ходынского поля до Красной площади при помощи специальных пеших групп".

Ради этих "промеров", как водится, перекроют весь центр — старт сегодняшней репетиции намечен на 22 часа по Москве.

По улицам пройдут механики водители — увидеть маршрут парада своими глазами. Дороги, которые перекроют это квадрат вокруг Кремля: Моховая, Тверская, Охотный ряд, Большой Москворецкий мост.

Следующая репетиция пройдет 26 апреля. На этот раз с танками и прочей техникой.

Генеральная репетиция намечена на 7 мая. Она пройдет не вечером, а днем. Более того, ее смогут посмотреть жители и гости города. На Красную площадь пустят примерно три тысяч человек. Об этом сегодня сообщили на заседании московского правительства. Мэр Москвы Сергей Собянин специально попросил об этом министра обороны.

Ну а центр Москвы перекроют еще не раз — пока расписание этих ограничений нет. Добираться домой неудобно, зато гуляющие с интересом наблюдают за военной техникой.

Каждый год после подобных репетиций власти Москвы тратят на восстановление асфальта около миллиарда рублей. Дорожное покрытие не выдерживает тяжести военной техники.

О последствиях парадов говорим с Марселем Бикбау, генеральным директором Московского института материаловедения и эффективных технологий.

Михаил Зыгарь: Действительно ли это так страшно, или это брюзжание автомобилистов, и действительно нет ничего страшного?

Марсель Бигбау: Ну, вы знаете, конечно, о качестве наших дорог… Ну, это только ленивый не говорит о том, какие у нас некачественные дороги. Конечно, тяжелая техника только усугубляет положение, но если спросить дорожников "а как вы относитесь к параду", да они готовы каждый месяц проводить парад, чтобы ремонтировать после этого дороги. Вы озвучили большую цифру – миллиард вы назвали. Конечно, вас интересует, а есть возможность сделать дороги более надежными? Безусловно. И весь мир сегодня движется по этому пути. Мы, к сожалению, плетемся далеко-далеко в самом хвосте всех этих инженерных решений, инженерных начинаний. Ну, если так кратно сказать, то, конечно, с учетом Москвы, с учетом наших климатических условий, с учетом транспорта, ну участвуют эти танки, БТРы… Сегодня большегрузный транспорт (мы приняли уже решение, чтобы допустить нагрузки до 11,5 на тонну на ось) для нас даже большая проблема, чем все эти парады. Почему. В том числе из Европы идут большегрузные автомобили, их идет очень много, по всем трассам, так вот цифра одна для телезрителей – 0,5% дорог РФ соответствуют европейским нормам по грузоподъемности. Это говорит о том, что, конечно, сегодня нашим инженерам, нашим дорожникам предстоит огромный труд, для того, чтобы догнать все то передовое, что есть во всем мире.

Зыгарь: Скажите, а это злой умысел, или это просто такое традиционное разгильдяйство, что вот, мол, мы будем по старинке и ничего нам нового придумывать не надо, или, наоборот, специально никто не стремится внедрять новые технологии, потому что латать дыры и заново перестилать асфальт каждую неделю – это выгодно?

Бигбау: Вы знаете, наша страна ежегодно тратит огромные деньги на, как называется в статье нашей бюджета, "строительство и ремонт автомобильных дорог". На самом деле мы строим мизерное количество дорог. Если, например, сравнить с тем же Китаем, который имеет территорию гораздо меньшую, он строит в 10, в 100 раз больше, чем мы.

Зыгарь: Только он строит новые, а мы строим одни и те же по старым маршрутам.

Бигбау: Вот вам цифры, пожалуйста. 500 км дороги в год, 600 км дороги в год – вот то, за что отчитываемся мы. Посмотрите на данные госсовета Китая – десятки тысяч ежегодно дорог. И потом – какие дороги, это тоже очень важно. Вообще ремонтировать дорогу, которую построили 2-3 года назад, это просто расточительство. Дорога должна служить минимум 20-30-40 лет. К сожалению, на этот уровень технический дороги наши не поднялись. Для них самое страшное, если вдруг прекратится этот дождь денежный, который направляется на ремонты дорог. Совершенно однозначно. Соотношение на строительство дорог и на ремонт дорог у нас 1 к 10.

Зыгарь: А что можно сделать, чтобы заставить дорожников обрубить сук, на котором они сидят?

Бигбау: Начинать надо сажать в тюрьмы, причем начинать надо с самого-самого нашего высокого руководства. Причем это не только в дорожном строительстве, это вообще во всей стране. Надо кончать с друзями-приятелями, надо кончать все эти коррупционные схемы, и не ждать пока народ выйдет на улицы. А народ выйдет на улицы, если будет ситуация продолжаться так, как она продолжается. В самой развитой, в самой богатой стране с таким высоко интеллектуальным населением… Ну извините, мы живем хуже всех, на каком-то 150-ом месте.

Макеева: Некоторые дороги такую широкую известность получили в нашей стране, платные автотрассы, более того, я имею в виду совершенно конкретную платную автотрассу – Москва-Петербург. Незадолго до эфира я видела цифру такую в информагентствах, что 3 рубля 62 копейки за километр будут брать за проезд по этой трассе. Может быть, эту трассу сделают из каких-то удивительных прекрасных материалов?

Бигбау: Не сделают эту трассу.

Макеева: Это ваш прогноз или утверждение?

Бигбау: Прогноз, совершенно однозначно. Почему. Потому что те люди, кто сегодня владеет этим подрядом, он сегодня заинтересован в том, чтобы сосать эту титьку бюджетную постоянно. Вот вам пример кольцевой дороги, обращаясь к Юрию Михайловичу в свое время. Начали ее ремонтировать, еще не закончив этого кольца. Это же апофеоз. Я приведу последний пример. Посморите сейчас – скандал страшный. Дорогу на Сколково, дорогу к храму, "да здравствует на президент Дмитрий Анатольевич Медведев, да здравствуют наши новаторы"… Какие там наукоемкие технологии, какие там айфоны, мобильные телефоны и так далее? Мы дорогу не можем построить! 5,75 млрд рублей угробили за 5,34 км дороги! На днях была передача Никиты Кричевского, так он привел пример – если сегодня эту дорогу покрыть черной икрой, то слой черной икры будет полметра. Мало того, эта дорога вышла из строя за 9 месяцев! Где прокуратура, где вы, ау?!

Зыгарь: Если вернуться к нашей теме, то это довольно оптимистично звучит, потому что проблема не в парадах…

Бигбау: Не в парадах. Парады – это идеология. Наш народ должен видеть и радоваться, что он живет в мощной стране, ну пусть бывшее державе, что наши солдаты – бравые ребята, что мы имеем замечательную технику. В конечном итоге парад является какой-то демонстрацией хотя бы какого-то порядка в нашей стране, которого по серьезному нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.