В Москве десятки тысяч мусульман отмечают праздник Ураза-байрам

Здесь и сейчас
8 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня мусульмане отмечают Ураза-байрам – окончание месяца великого поста Рамадан. Ураза-байрам, или праздник разговения – один из двух главных религиозных праздников мусульман. О том, что происходит возле Московской соборной мечети на проспекте Мира, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Сергей Литвинович.

На празднование к главной мечети в Москве собрались десятки тысяч верующих, передает «Интерфакс». Площадь и улицы, прилегающие к мечети, были заполнены верующими. На намазе, в частности, присутствовали послы Ирака, Турции, Кувейта, ряда стран Центральной Азии. Полиция не сообщает ни о каких задержаниях, все прошло спокойно.

Корреспондент ДОЖДЯ Сергей Литвинович рассказал, что происходит сейчас возле Московской соборной мечети на проспекте Мира.

Литвинович: Я нахожусь на улице Щепкина. Народ потихоньку начинает расходиться, сотрудники полиции выстроили цепочку и продолжают вытеснять людей, чтобы они освободили улицу, и после этого движение на улице будет восстановлено. Кто-то расходится, кто-то пытается попасть на противоположную сторону улицы Щепкина. Я видел, как пускали людей, которые говорят, что они здесь работают – действительно, они не предъявляли никакие документы или что-то еще, просто проходили на работу. Также стоит отметить, что развернулись небольшие стихийные базары, где продают всевозможную утварь, четки, одежду, религиозные принадлежности. Многие торговцы раскладывали свою продукцию прямо на земле. Сейчас сотрудники полиции уже запретили эту деятельность, видимо, поскольку она считается незаконной. Там продавали всевозможные гаджеты, мобильные телефоны, дешевые сим-карты. До сих пор люди что-то продают, остались какие-то национальные головные уборы. Никаких задержаний я не видел, все достаточно спокойно. Народ продолжает идти в сторону метро, движение достаточно организованное, нет какой-то хаотической давки или чего-то подобного.

Кроме Московской соборной мечети также собираются у Исторической мечети на Татарской улице и Мемориальной мечети на Поклонной горе. Также выделили еще несколько дополнительных площадок: часть физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный», парк имени 60-летия Октября и павильон №2 в парке «Сокольники».

В 2012 году отмечать праздник в Москве вышли около 200 тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.