«Предлагают купить самим в аптеке». В Подмосковье не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных.

Активист «Пациентского контроля» о жалобах пациентов
Здесь и сейчас
14:39, 6 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Лекарств нет, но вы держитесь». Пациенты Московской области жалуются на то, что в регионе нет препаратов для лечения ВИЧ. Лекарства, положенные по закону бесплатно, заставляют покупать за свой счет, а кого-то из стоящих на учете отправляют на так называемые «каникулы». 

Активисты написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию под личный контроль. Между тем, в Минздраве Московской области ни о каких проблемах с препаратами для лечения ВИЧ не знают. Нина Суслонова,  министр здравоохранения Московской области в комментарии Дождю рассказала, что все необходимые препараты имеются и отметила, что в ее ведомство никто обращений не посылал.  

Сами пациенты настаивают на том, что проблема есть. И возникнуть она могла из-за того, что закупка препаратов в Московской области проводилась с существенными задержками. Главврач Московского областного центра СПИД Александр Пронин подтверждает, что трудности, действительно есть:

Александр Пронин, главный врач Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «Видимо, какие-то были технические причины для этого. Я бы не хотел комментировать слова министра. Мы испытываем определенные трудности в части препаратов. Для нас эта ситуация новая. Поэтому мы наблюдаем пациентов, все пациенты под динамическим наблюдением.  Делаем все для того, чтобы эта ситуация была решена как можно быстрее. Но вот по сведениям первые препараты уже сегодня начинают поступать на склад. Ну, и вот до конца июня думаем…или, может, в начале июля… Во всяком случае, мы будем сейчас всех планомерно возвращать на индивидуально подобранные схемы». 

Мы обсудили также ситуацию с юристом и членом движения «Пациентский контроль» Александром Ездаковым. Именно в эту организацию поступило порядка 50 обращений от пациентов Московской области, стоящих на учете в СПИД-центре.

 

Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.