В московских пробках виноваты японский премьер, сакура и суши

Здесь и сейчас
30 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Москва встала в пробках из-за японского премьер-министра. Сегодня был последний день визита Синдзо Абэ в Россию — чиновники такого уровня из Японии не приезжали к нам десять лет. В этот раз премьер-министр успел встретиться с Владимиром Путиным и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, обсудить российский газ и Курилы.

Сегодня дело дошло и до неофициальной части визита. О том, где побывал Синдзо Абэ, и кто из-за этого пострадал, знает наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел в Москву еще в воскресенье. Во время официальных встреч прозвучало несколько важных сообщений. Например, о том, что Япония готова делиться с Россией технологиями, а взамен — не прочь получить газ по специальной цене. Вроде бы решили и один из главных вопросов — о мирном соглашение между Японией и Россией, которое так и не подписано с момента окончания Второй мировой войны. Теперь им должны заняться министры иностранных дел.

Но все эти проблемы обсуждались раньше, а сегодня Синдзо Абэ, можно сказать, решил отдохнуть. Утром он поехал в Ботанический сад, чтобы посадить там сакуру — один из главных символов Японии. При этом сегодня — в последний день перед майскими праздниками — заранее было известно, что на дорогах уже в середине дня будет больше пробок, чем обычно. Но для кортежа японского премьера улицы дополнительно перекрыли. А гостил японский премьер прямо в Кремле, поэтому было закрыто движение через всю Москву — в районе Триумфальной площади, по части садового кольца, по Проспекту мира и Ботанической улице. В результате, заторы в середине дня выросли на несколько баллов. Впрочем, в сервисе Яндекс.Пробки говорят, что из-за японского премьера встала только часть города, остальная и так бы погрязла в пробках.

Леонид Медников, аналитик сервиса Яндекс. Пробки: Безусловно, если мы говорим про Ярославское шоссе и Садовое кольцо, то сегодня на них было влияние, аномальные пробки здесь есть. Если мы говорим про город в целом, здесь не было решающего значения этих двух улиц, потому что в числе перекрытия в среднем  загруженность города была обычной. Те, кто собирались сегодня с утра поехать по Ярославском шоссе, безусловно, пострадали. Все-таки Ярославское шоссе - одно из десятка крупных трасс.

В твиттере было много сообщений о кортеже, который проезжал по перекрытым улицам. И даже появилось видео, которые снимали прохожие. Сейчас мы можем посмотреть одно из них, оно снято на Проспекте Мира. Как видно, лимузин японского премьера сопровождают три автомобиля ДПС, кортеж мотоциклистов, больше десяти других автомобилей, фургонов и внедорожников. Причем на родине Синдзо Абэ передвигается в общем потоке, это известный факт. Например, всего три дня назад он попал в ДТП в центре Токио. В Москве с перемещением у него все было гораздо проще.

А в Ботаническом саду Синдзо Абэ дошел до японского уголка — он размером примерно в половину гектара. Среди прочих растений, там есть сакуры. Причем первую из них еще в 86-м году посадил Синтаро Абэ — тогда министр иностранных дел Японии, отец нынешнего премьер министра. И, вот, сегодня Синдзо Абэ посадил новое дерево. Причем выращенное из семян того, которое сажал. Такая полная биологическая и политическая преемственность.

Обратно премьер тоже возвращался по перекрытым улицам. Вообще, сегодня у него была очень насыщенная программа. Например, из Ботанического сада он поехал в Японское посольство — там был организован масштабный банкет. Причем все продукты и всех поваров Синдзо Абэ привез с собой из Японии. На банкете он посоветовал россиянам есть настоящую японскую еду.

Уже сегодня Синдзо Абэ должен улететь в Японию. И если с суши, которые ели на банкете, все понятно. То с сушей, которая на Курильских островах, как раз лидеры стран ничего и не решили. По самому главному вопросу — о спорной территории — решение не приняли. Владимир Путин эти земли отдавать не намерен, о чем достаточно жестко сказал на пресс-конференции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.