В Минске прошли массовые акции оппозиции

Здесь и сейчас
25 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
25 марта в Белоруссии празднуют "день Воли". С 24 на 25 марта 1918 года Рада объявила о создании ресбулики Беларусь. Правда, просуществовала она недолго — до декабря того же года. В новейшей истории это неофициальный день независимости республики Беларусь. В основном его отмечают оппозиционные организации.

Последние годы этот день отмечен многочисленными столкновениями с милицией.

О том, что происходило в Минске сегодня, рассказывает Илья Васюнин и шеф-редактор независимой белорусской газеты "Народная Воля" Светлана Калинкина.

Илья Васюнин: Ситуация вокруг сегодняшних акций, по крайней мере из Москвы, напоминает 31-ое число на Триумфальной. Я покажу на карте что должно было происходить. Площадь Якуба Коласа – здесь собираются такие условные лимоновцы белорусские, сегодня это "Европейская Белорусь" и "Молодой фронт", вот здесь они собрались уже и попытались пойти вниз по проспекту Янки Купалы, здесь произойдет возложение цветов. А "Белорусский народный фронт", "Объединенная гражданская партия" и "Движение за свободу" сразу отказались от шествия – можно провести аналогию со сторонниками Людмилы Алексеевой, сразу высадились на станции метро Октябрьская и в намерениях было пойти в парк и возложить цветы к памятнику того же поэта. Но в результате не получилось ни того, ни другого.

На площади Якубы Коласа собралось около 200 человек, сейчас площадь оцепила милиция, произошла даже небольшая стычка.

В парке Янки Купалы – милиция не дала пройти и туда, потому что появилась информация, что заложено некое взрывное устройство. Она не подтвердилась. Но можно понять такой прием правоохранительных органов. Люди, которые пришли туда с цветами, подошли к берегу реки. Это такие красно-белые цветы – знак запрещенного флага, с ними не принято появляться на улице, насколько я понимаю, это прямой путь в отделение милиции, а то и куда похуже. Люди бросают цветы в реку Свислочь, которая находятся перед парком.

Власти готовились еще с утра к массовым беспорядкам, прибыли дополнительные подразделения внутренних войск, люди видели даже водометы, некоторые из лидеров оппозиции сообщали, что воле дома дежурит милиция, а кое-кого предварительно задержали. В общем - как всегда, я думаю, многим оппозиционерам это знакомо.

Светлана Калинкина: В Минске уже все мероприятия практически закончены. Небольшая группа активистов пошла к Красному костелу на Площади независимости, там по традиции по вечерам проводится молебен за политзаключенных. А остальные, в общем-то, разыскивают своих товарищей по различным РОВД. Пока удалось найти около 60 человек, и это практически только в двух РОВД – в советском и в центральном. Где находятся остальные активисты , сколько человек было задержано – пока непонятно.

Дмитрий Казнин: Масштабных акций не получилось?

С.Калинкина: Да, вот впервые не пошла даже такая безобидная акция, как возложение цветов. Хотя еще утром министр внутренних дел обещал, что у тех, кто будет спокойно возлагать цветы, проблем не возникнет. Но вот в очередной раз министр свое слово не сдержал.

Ольга Писпанен: Светлана, а скажите нет ли паники среди населения. Приходят сообщения, что банки объявляют о временных прекращениях валютных операций, что дикие совершенно очереди в обменные пункты, о том, что ограничивают продажу бензина.

С.Калинкина: В общем-то я не могу сказать, что есть паника. Большинство людей предполагало еще перед президентскими выборами, здравомыслящих я имею в виду людей, что вот эти безосновательные обещания и повышения зарплат бюджетниками перед выборами ничем хорошим не закончится. Так оно, в принципе, и получаются. Белорусские власти старательно сеют спокойствие и ссылаются на то, что Россия пообещала кредит Белоруссии, и что мы этот кредит получим, и ситуация на валютном рынке стабилизируется. Хотя экономисты, безусловно, понимают, что даже если мы получим этот кредит, то стабилизация будет временной. Я бы сказала, что происходит то, чего большинство и ожидало. Уже обещаниям Лукашенко мало кто верит.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия