В Минобразовании ищут следы взятки ректору ГУУ

Здесь и сейчас
21 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сотрудников полиции заинтересовал кабинет замглавы ведомства Марата Каболова. На него, по некоторой информации, дал показания  бывший  ректор ГУУ Виктор Козбаненко, которого обвиняют в получении семимиллионной взятки.

Следственные действия проходят в рамках дела бывшего ректора Государственного университета управления Виктора Козбаненко. Эту информацию уже официально подтвердили в МВД. В частности, обыск проводится в кабинете замглавы Министерства Марата Каболова. Стало известно, что ему даже пришлось вызывать «скорую помощь». Как сообщает «Интерфакс», Каболов проходит по делу в качестве свидетеля, но в дальнейшем его статус может измениться. В министерстве следователям заявили, что бывший ректор ГУУ Виктор Козбаненко самостоятельно принимал административно-хозяйственные решения, Минобрнауки не имеет к этому отношения и готово сотрудничать со следствием. При этом ведомство распространило официальный пресс-релиз, в котором сообщает, что сейчас проводит: «Политику по «очищению» системы высшего образования, таковы запросы общества и государства. Эта политика направлена на наведение порядка и защиту интересов граждан от фальшивого образования». Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования, считает, что все проблемы в российском образовании из-за низкого финансирования.

Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования: То, что ВУЗы в настоящее время выживают, государственные, тем более технические, ни для кого не секрет. Они сдают свои территории, свои помещения коммерческим организациям. Естественно, как при всяких коммерческих организациях идёт конкуренция. Самый сладкий момент этой конкуренции – это откат выигравших в этих конкурсах. То, что получается откат, и недовольные конкуренты жалуются в правоохранительные органы – это закономерно всё.

Экс ректора ГУУ Козбаненко задержали 7 марта при получении взятки в 7 миллионов рублей. По версии следствия, за эту сумму он обещал некой фирме отдать контракт на уборку территории вуза. Общая сумма контракта составляла 58 миллионов рублей. Сейчас Козбаненко арестован, а министр образования Дмитрий Ливанов уволил его с должности ректора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.