В министре Лаврове разглядели лоббиста

Здесь и сейчас
10 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в шаге от клейма «иностранный агент». Как написала сегодня газета «Известия», Лавров пользовался услугами вашингтонской консалтинговой компании The Endeavor Group. Якобы фирма помогала министру решать некие политические и юридические вопросы.

Причем, эта же компания в свое время пыталась помочь Олегу Дерипаске получить американскую визу, в которой бизнесмену регулярно отказывают.

Как сказано на сайте вашингтонской Endeavor Group, это инновационная компания, оказывающая своим клиентам правовое и коммуникационное сопровождение.

Коммуникации – это власть. В этом разделе содержится такой тезис: «наши клиенты ценят наши связи в правительстве и способность выстраивать партнерские отношения». В числе тех, где может быть оказано сопровождение, называются: развитие альтернативных видов энергии, борьба с малярией, сотрудничество в рамках программ саммита G8. В России об этой компании уже писали в связи с визовой поддержкой Олегу Дерипаске. Бизнесмен стал сотрудничать с Endeavor в 2009 году, после нескольких неудачных попыток получить визу. В 2010 на фирменном бланке Министерства иностранных дел Сергей Лавров написал письмо руководителю компании Адаму Вальдману с просьбой посодействовать Дерипаске в оформлении визы за вклад бизнесмена, в том числе, в американскую экономику.

Лавров подчеркивает, что вопрос о выдаче визы, власти подозревали Дерипаску в сотрудничестве с оргпреступностью,  поднимался на официальном уровне. Но ваш вклад послужит укреплению дальнейшего диалога с американским правительством», – написал он.

Как следует из сегодняшней публикации «Известий», спустя два года после поддержки Дерипаски услугами Endeavor стал пользоваться и лично Лавров. В отчете компании, который приводит газета, сказано, что с июня по ноябрь прошлого года фирма «выступала консультантом министра по политическим и юридическим вопросам». Каким – не уточняется. Подчеркивается, что все было безвозмездно, а компания сама заплатила пошлину – 305$ за сотрудничество с российской стороной. В МИДе нам отказались комментировать это сообщение, заявив, что работают исключительно с официальными организациями, Госдепартаментом, а не сторонними компаниями. Источник в ведомстве подчеркнул, что помощь Дерипаске, а также Иосифу Кобзону,   у которого визовая проблема остается нерешенной, действительно оказывалась, так как на это есть установка руководства страны. Но про Endeavor он ничего не знает, и все контакты, в том числе по этим вопросам, проходили через Госдеп.

Запрос ДОЖДЯ в саму компанию пока остался без ответа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.