В «милицейской зоне» бунт. Колонию окружили войска, осужденные опасаются силового подавления

Здесь и сейчас
24 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В иркутской колонии бунтуют заключенные. Находящиеся в ИК №3 зеки объявили голодовку в знак протеста против плохих условий содержания и действий администрации исправительного учреждения. Накануне с протестующими попытались договориться сотрудники ФСИН, однако сегодня ситуация вновь накалилась. 

Иркутскую колонию №3 сегодня окружили спецназом, именно это вызвало новую волну протестов со стороны заключенных.

Саму акцию неповиновения осужденные начали еще накануне. На плац вышли порядка 180 человек, которые обозначили свои требования администрации исправительного учреждения.

- Суть такая получается: менты проворачивают то нам ходить в робе, то в рубашке, и каждый час это у них меняется. Народ немаленький, тушенка 300 рублей стоит банка, вот так и живем, они козлы, наворачивают у нас. У нас выбора нет - покупаем, народ бунтует. С формой одежды тут тоже началось это все. Медикаментов у нас нет, бичевых не лечат, вообще на больничку не возят. Вот это называется лагерь  особо показательный на всю Россию. Вот мы, господа, так и живем.

Особое недовольство у заключенных вызвало и то, что сейчас на территорию колонии не допускают родственников и правозащитников. Последние говорят, что узнали о происходящем после того как им по телефону позвонили сами зеки. Им также удалось выложить несколько видеороликов в интернет. Ситуация осложняется тем, что ИК №3 – так называемая «милицейская зона», то есть там отбывают наказание бывшие представители правоохранительных органов. Есть там сотрудники ГРУ и даже, по некоторым данным, боевики. По всей видимости, опасаясь противостояния со стороны специально подготовленных граждан, сотрудники ФСИН и решили усилить режим. Однако на попятную не хотят идти и осужденные.

Михаил Афанасьев, журналист: Со вчерашнего дня колонию ФКУ №3, это милицейская колония, там сидят бывшие прокуроры, сотрудники ФСБ, МВД, вчера они отказались повиноваться администрации и объявили бунт, вот так они сказали. Причина в том, что со стороны руководства колонии идут постоянные поборы. Вчера  приехало руководство УФСИН Иркутской области, провело переговоры с бастующими, выслушало их. Сказали: «Эти проблемы есть, мы их будем, конечно, решать, ребята, успокойтесь, все будет хорошо», но сегодня утром заключенные обнаружили, что периметр колонии  окружен войсками. Они уверены, что будет силовое добавление. 

В службе исполнения наказаний в свою очередь заявляют, что инцидент исчерпан. На сайте ведомства говорится, что заключенные действительно жаловались на плохие условия содержания, но после переговоров акцию протеста прекратили.

Совсем иную информацию предоставляют правозащитники. Они обещают в ближайшее время обратиться в президентский совет по правам человека.

Владимир Осечкин, руководитель правозащитного проекта Gulagu.net: С самого утра к нам начали обращаться блогеры и волонтеры, которые  сообщают, что на сегодняшний момент более  ста заключенных отказались от приема пищи в ФКУ ИК- 3. Скажу отдельно, что по иркутским  колониям достаточно часто обращаются и бывшие  заключенные, и родственники заключенных, и адвокаты о нарушении прав. Многие адвокаты жалуются на то, что их не подпускают к своим подзащитным, которые отбывают наказания в колониях. В настоящий момент мы готовим сводную справку, которую направим председателю Совета  при президенте РФ по развитию  гражданского общества и правам человека Михаилу Александровичу Федотову. Необходимо будет, я думаю, подключать экспертов совета.

Это не первый случай, когда арестанты напоминают о своих правах и устраивают акции протеста. Самый громкий инцидент произошел в колонии города Копейска в конце ноября 2012 года. Там зэки подняли самый настоящий бунт, потребовав от начальства смягчения существующего режима. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.