В «Милан», «Ювентус», «Лацио» и еще 38 итальянских клубов пришли с обысками

Итальянская налоговая полиция изъяла документы у 41 футбольного клуба по подозрению в отмывании денег и уклонении уплаты налогов в ходе операций по покупке и продаже игроков, сообщает Рейтер.

Всего под подозрением 18 из 20 команд серии А, в том числе и такие гранды, как «Ювентус», «Наполи», «Милан», «Лацио» и другие. Итальянская La Gazzetta dello Sport сообщает, что в операции участвуют более 100 полицейских, которые ищут доказательства налоговых преступлений. Футболисты с помощью агентов и клубов уходили от налога на прибыль. Санкции на обыск выдала прокуратура Неаполя. Впрочем, игравший в Италии российский футболист Игорь Колыванов, уверен, что это не значит, что итальянский футбол самый грязный в Европе. 

Это уже не первое громкое расследование в итальянском футболе. Незадолго до чемпиона мира по футболу 2006 года в Италии разразился скандал, который назвали «Кальчополи» или «Моджигейт» от имени Лучано Можди, бывшего генерального директора футбольного клуба «Ювентус». Тогда была раскрыта целая сеть, которая позволяла влиять на результаты матчей, подкупать судей и маскировать следы. В результате «Ювентус» был лишен двух чемпионских титулов и сослан во вторую лигу, многие другие команды получили меньшие наказания, в том числе и лишения очков. В 2012 году в итальянском футболе раскрыли преступную группу, которая обеспечивала нужные результаты, подкупая игроков. После этого в подпольном тотализаторе на результаты этих матчей делались огромные ставки. Во главе группы стоял человек, которого в прессе называли «венгр Ласло». В результате более 50 игроков получили дисквалификации, а защитник «Зенита» Доменико из-за расследования был исключен из сборной страны перед Евро. Заместитель главного редактора «Радио Спорт» Нобель Арустамян считает, что этот скандал принципиально отличается от двух предыдущих.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера