Госдеп Лаврова не убедил: ни координат, ни имен, ни доказательств

Здесь и сейчас
2 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Американский атомный авианосец в сопровождении четырех эсминцев и крейсера выдвинулся к границе Сирии, в Красное море. Как предполагают специалисты, до возможного удара США по Дамаску осталось меньше недели. А пока глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров изучил доказательства применения химического оружия Асадом и назвал их неубедительными. По словам главы российского МИД, он видел некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, ни доказательств того, что  пробы были взяты профессионалами. Тем временем, отчет о газовой атаке готовят и эксперты ООН – правда, у них на это может уйти до трех недель.

Несмотря на то, что конгресс США рассмотрит вопрос о военной акции в Сирии только 3 сентября, в регион уже выдвинулся очередной американский корабль. Это атомный авианосец «Нимитц», который сопровождают четыре эсминца и крейсер. В Средиземном море уже находится группировка из пяти эсминцев американцев. Агентство АР также сообщает, что зафиксированы перемещения войск в Сирии. Там часть техники и военных передвинулась в районы проживания гражданского населения. Информацию эту подтверждают и сирийские оппозиционеры. По их словам, армия Асада пытается использовать мирных граждан как живой щит.

Ситуация продолжает обостряться и из-за недавнего заявления влиятельного соседа Сирии – Турции. Премьер Эрдоган заявил, что готов поддержать любую международную инициативу даже в случае отсутствия решения Совбеза ООН.

Россия, у которой есть право вето на решения этого органа, продолжает считать, что сирийский кризис может быть разрешен дипломатическим путем. Сегодня Сергей Лавров сказал, что доводы американцев о том, что газ использовали правительственные войска, его совсем не убедили.

Несмотря на то, что большинство союзников США воевать в Сирии не хотят, военный сценарий до сих пор остается достаточно вероятным. Накануне в Великобритании разоблачительное интервью дал один из бывших дипломатов Асада Халед аль-Аюби. По его словам, сирийские власти подтверждали возможность использования ими химического оружия.

Это интервью Халед аль-Аюби дал через несколько дней после того, как британские парламентарии отказали премьеру Дэвиду Кэмерону в поддержке плана военного вторжения.

Воинственные настроения все еще высказывают власти Франции. По словам Франсуа Олланда, массовое убийство сирийцев не должно оставаться безнаказанным. Тем временем, план военной операции уже жестко отклонили в Италии, Греции, Канаде. А в Германии решили: они будут действовать только при наличии мандата ООН, НАТО или ЕС.

Лига арабских государств сейчас также осторожно просит ООН вмешаться. По славам представителя ЛАГа, они будут полагаться на решение Совбеза ООН.

Уже 3 сентября профильный комитет конгресса США рассмотрит вопрос о вторжении в Сирию. Сейчас можно говорить с уверенностью: это будет очень непростой разговор. Многие демократы не поддерживают идею Обамы.

Среди простых американцев 42 процента высказались за военную операцию против Асада. Против – половина, около 8 процентов воздержались.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.