В Мещанском суде судят врача Веры Трифоновой

Здесь и сейчас
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Мещанском суде сегодня закончились Слушания по делу в отношении Александры Артамоновой, врача скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой. По версии следствия, Вера Трифонова умерла из-за ее халатных действий - якобы Артамонова не так поставила катетер. Причем в эту версию не верили даже родственники Трифоновой.

Наш корреспондент Елена Шмараева сейчас в Мещанском суде, узнали у нее, что решил суд.

Лиманова: Лена, что же решил суд?

Шмараева: Решение суда станет известно только в час дня, но уже известно, что Александра Артамонова, это врач гражданской больницы, которая устанавливала катетер Вере Трифоновой, согласилась, точнее даже попросила суд закрыть ее дело за истечением срока давности. Дело в том, что уже прошло два года по 109-й статье – «причинение смерти по неосторожности, повлекшая смерть потерпевшего». У этой статьи срок давности, действительно, уже истекает. И сегодня Артамонова обратилась к суду с просьбой не рассматривать ее дело по существу, а закрыть его вот таким вот образом.

Но дело в том, что ранее Александра Артамонова настаивала на своей невиновности, говорила, что она будет доказывать ее в суде, и в этом ее поддерживала и потерпевшая сторона - родственники Веры Трифоновой, ее адвокат Владимир Жеребенков. Он, в частности, сегодня перед заседанием мне сказал, что доказать невиновность Артамоновой - это единственный способ привлечь к ответственности тюремных медиков, медиков СИЗО, которых родственники Трифоновой считают истинными виновниками ее смерти. Также они обвиняют в том, что с ней случилось, следователя, который продлевал ей арест. Но Александра Артамонова сказала, что после этого заседания, на котором она заявила свое ходатайство, что она прекрасно понимает чувства родных и она по-прежнему не признает свою вину, но у нее просто нет сил участвовать в судебном заседании, нет сил бороться.

Но вот тот же самый адвокат Жеребенков считает, что ее уговорили принять такое решение. По его сведениям, следователи склоняли Артамонову к тому, чтобы она так выступила в суде. Дело в том, что это дает ей возможность выйти из этого процесса без судимости. То есть, если дело закроется не реабилитирующим основанием по сроку давности после окончания судебного процесса, то она будет судима, что, как мы знаем, сказывается на дальнейшей карьере и вообще жизни человека. Тут, вроде бы, у нее судимости не будет, будет такое неприятное происшествие в виде уголовного преследования, которое закончилось ничем. И вот в итоге Александра Артамонова согласилась на такой исход дел.

Я могу сказать, что родственники Трифоновой разочарованы. Они говорят, что они ее не осуждают, понимают по-человечески, но в целом, юридически для них такой серьезный удар в плане доказывания виновности медиков, которые, я напомню, сейчас никаким образом не обвиняются в том, что случилось с Трифоновой. По версии следствия, ее смерть наступила именно потому, что гражданский врач Александра Артамонова примерно за неделю до гибели в больнице Московской области установила ей неправильно катетер и после чего у нее образовался тромб и она скончалась.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.