В мэрии не боятся оппозиции

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Столичная мэрия отказалась согласовывать «Марш Миллионов» 15 сентября. Оппозиционеры утверждают, что причины – формальность. Мэрия говорит, что руководствовалась новым законом о митингах.

Организаторы марша все-таки будут настаивать на проведении акции, но помитинговать в центре у них, скорее всего, не выйдет. В причинах отказа разбирался Тимур Олевский.

Олевский: «Хватит это терпеть», - как будто сказали про себя чиновники столичного правительства и отправили заявителей шествия и митинга 15 сентября восвояси. Поводом для отказа в проведении «Марша Миллионов» стала биография одного из заявителей, Сергея Давидиса, у которого в мэрии насчитали два судебных решения за нарушения в ходе проведения митингов. Это при том, что оргкомитет «Марша Миллионов» зачитал 54 закон о митингах до дыр за лето и проверил всех подписантов. Сергей Давидис уверен, что у него только одна черная метка –  судебное решение по административной статье, а для запрета необходимо два. Это, например, помешало взять в заявители опытную Надежду Митюшкину. «Специально проверил и буду судиться», - объяснил Давидис ДОЖДЮ.

Давидис: У меня не было взыскания. Я все проверил и по полицейской базе, и на сайте   судебного участка. Задержание закончилось судебным решением. Процедура не прописана, она будет длиться дольше, и я подам в суд на них.

В столичной мэрии к произошедшему отнеслись хладнокровно, страха перед протестом масс в заявлении главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова заметно не было. «В соответствии с тем, что ранее организаторы допускали нарушения при проведении подобных мероприятий, мы эти заявки даже не рассматривали», - сообщил он Риа Новостям. За ночь организаторы «Марша Миллионов» составят новый документ и завтра принесут его в мэрию, но попасть на заветную площадь, по всей видимости, не смогут. Тверскую улицу им не давали и раньше, по ней до сих пор гуляли только сторонники Владимира Путина, от которых неприятностей ждать не приходилось. Как выяснилось, альтернативная, набившая оскомину Болотная площадь, ставшая своеобразным символом столкновений с ОМОНом, тоже занята, и вовсе не оппозиционерами.

Удальцов: Поступает информация, что все несогласованно. Все идет к тому, что скажут, что только Лужники условно. Об этой ситуации знали, но они специально тянули время, а нам могли бы  сообщить  в пятницу или понедельник. Что мы будем делать в этой ситуации? Наверное, проведем опрос, чтоб потом не обвиняли, как это было в декабре. Пусть народ проголосует. Готовы ли выходить без согласования в центр, пусть народ решит! Я могу предложить только такой сценарий.

Судя по всему, туда придет православная молодежь, которую по окрестностям за 300 рублей на обед собирает движение «Новый Рубеж». До сих пор оно никем замечено не было, но уже планирует встать на защиту родины и собрать собственный марш патриотов. В Ярославле и Костроме руководители «Нового Рубежа» обещают найти по 100 человек. Руководитель «Нового рубежа» Борис Мурванидзе до недавнего времени точных планов на проведение мероприятие не объяснял, да и знал ли? Соорганизаторами мероприятия выступают «Профсоюз граждан России» и партия «Новая великая Россия». В разгар процесса над девушками из панк-группы Pussy Riot патриотическая молодежь требовала «наказать всех исполнителей и заказчиков акций в Храме Христа Спасителя», а также «ужесточить наказания за кощунства и разжигание религиозной розни». Заявка согласована на 17 тысяч человек. А «Марш Миллионов» станет первой после зимних митингов массовой акцией оппозиции, которую мэрия преспокойно запретила.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.