В марсоходе две российские детали. Гордимся!

Здесь и сейчас
6 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Самые свежие фотографии с поверхности Красной планеты передает в эти минуты в НАСА американский марсоход, который сегодня утром опустился на поверхность Марса, вызвав ликование в разных частях света, но в первую очередь, конечно, в Америке.
 Ученые НАСА надеются, что этот полет поможет осуществить им многие планы, которые не удавалось воплотить ранее. Фотографии, которые передает марсоход, по оценкам специалистов, очень хорошего качества. Возможно, при помощи них даже можно будет определить, существуют ли живые организмы на планете. Самое первое фото, где видно колесо ровера, стоящее на грунте, вызвало бурную радость представителей НАСА. 
Трансляция посадки аппарата в прямом эфире велась на сайте американского аэрокосмического агентства. 
Президент США Барак Обама даже назвал успешную посадку марсохода «беспрецедентным технологический подвигом», который останется в истории страны и которым она будет гордиться.
Во время посадки аппарату в атмосфере Марса и специалистам на Земле пришлось пережить «семь минут ужаса», как их назвали в НАСА. В это время управление было полностью автоматическим – то есть, руководить аппаратом с Земли было невозможно. И если что-то не сработало бы, то вся операция полностью провалилась бы. Посадка проводилась фактически вслепую: Марс расположен настолько далеко от Земли, что радиосигнал преодолевает это расстояние лишь за 13 минут. Один из разработчиков российского частного лунохода и наш коллега Николай Дзись-Войнаровский рассказал, что Россия тоже имеет отношение к этому событию.
При помощи российского прибора аппарат будет проводить геологические исследования и искать, есть ли на Красной планете вода. 
Ксения Собчак опубликовала в своем твиттере радостных американцев с Таймс-сквер, окрыленных этим событием, при этом добавив, что никто из них не знает, что сейчас происходит в Хамовническом суде, подразумевая процесс над Pussy Riot.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.