«В магазине подкупал за 500 рублей». Константину Малофееву из «Ростелекома» припомнили выборы

Здесь и сейчас
17 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав во время выборов возбуждено в Смоленской области. Там в селе Знаменское баллотировался в местные депутаты Константин Малофеев, крупнейший миноритарий «Ростелекома» и основатель фонда Marshall Capital.

Утром 8 ноября, за 10 дней до местных выборов в совет депутатов II созыва Знаменского сельского поселения, в магазине деревни Красное нескольких жителей деревни подкупили  за 500 рублей, об этом пишет «Коммерсантъ». Избиратели написали расписки, что обязуются проголосовать на выборах в местные органы самоуправления за баллотировавшегося бизнесмена Константина Малофеева.

Дело возбуждено по 141 статье – «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав», самое строгое возможное наказание – до пяти лет лишения свободы.

Малофеев набрал почти 75 % голосов. После окончания выборов стало известно, что районный суд отменил регистрацию Малофеева кандидатом, но он успел обжаловать это решение, и суд признал законность его участия в выборах.

Депутат Госдумы от Смоленской области Алексей Казаков считает, что Малофеев победил бы на выборах и без всякого подкупа.

Алексей Казаков, депутат Государственной Думы: Подкуп всегда присутствует, в том числе и на территории Смоленской области. Надо сказать, что до сего момента, когда у нас был губернатор -единоросс, ситуация с выборами была более порядочней, чем тогда, когда она началась, когда губернатором поставили представителя  от ЛДПР. Что же касается ситуации с Малофеевым, то мне видится, что здесь банальные политические разборки, я думаю, что Малофеев является заложником этих политических разборок. Честно говоря, учитывая уровень депутатов, которые в принципе избираются по селу, я думаю, что Малофееву не нужно было платить не по 500 рублей, не по 1 000, он вполне мог избраться депутатом такого уровня без этого.

Ранее сообщалось, что бизнесмен Малофеев шел на выборы, чтобы стать депутатом и получить место сенатора в Совете Федерации. Но сейчас смоленский губернатор уже назначил сенатором председателя областной думы Анатолия Мишнева.

Через два дня после тех выборов сотрудники МВД в рамках уголовного дела по факту хищения провели обыски в домах Малофеева, крупнейшего миноритария «Ростелекома» и основателя фонда Marshall Capital, и президента госкомпании Александра Провоторова, до 2009 года возглавлявшего фонд. В отличие от Малофеева, который и ранее фигурировал в этом деле, Провоторов стал его участником впервые. Обыски также прошли в офисах Marshall Capital и Лиги безопасного интернета, в наблюдательный совет которой входит Малофеев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.