В Лондоне задержали партнера журналиста, публиковавшего материалы Сноудена

Здесь и сейчас
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Гражданин Бразилии, который вез материалы дела Эдварда Сноудена, был задержан в лондонском аэропорту Хитроу. Его допрашивали девять часов подряд и могли бы удерживать еще дольше, если бы позволял британский закон. 

О неожиданном повороте дела Сноудена рассказывает сегодня «Гардиан». Журналист издания оказался в центре этой истории. Как выяснилось, обозреватель газеты Гленн Гринвальд, который стал основным каналом передачи информации от Сноудена, поручил своем бразильскому другу Дэвиду Миранде отправиться в Берлин на встречу с американским кинорежиссером Лаурой Пойтрас (она собирается снимать фильм на основе файлов Сноудена). Гринвальд и Миранда живут вместе в однополом браке, поэтому он мог доверить ему это важное дело. На обратном пути 28-летнего бразильца задержали, а основанием стала глава номер 7 «Акта о борьбе с терроризмом» от двухтысячного года.

После допроса у Миранды изъяли телефон, ноутбук, фотокамеру, флешки, DVD-диски и даже игровые консоли. Сам Гринвальд назвал задержание своего партнера актом устрашения, а его редакция обещала добиваться от британских властей объяснений.

В похожей ситуации в июле оказался президент Боливии Эво Моралес. Франция, Италия и Испания подозревали, что он на своем самолете хочет вывести Сноудена из Москвы, и отказали ему в посадке. В итоге им потом пришлось извиняться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.