В Латинской Америке боятся ритуальных убийств в конец света

Здесь и сейчас
21 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Если день конца света здесь, в Москве, уже подходит к концу, то в западном полушарии он только начинается. Внимание властей Мексики в эти часы приковано к полуострову Юкатан, а именно к небольшому поселению «Лас Агилас», которые местные жители называют просто городом конца света.

Есть серьезные опасения, что его обитатели могут закончить сегодняшний день массовым самоубийством, которое фактически невозможно предотвратить. За новостями из Мексики следит моя коллега Екатерина Базанова.

Базанова: Об истории создания Лас Агилас, города конца света, известно не много. В 1994 году итальянец Матео Транадос купил якобы под ранчо 800 гектаров земли на полуострове Юкатан, около небольшого поселения Ксула.

Его название с языка майя переводится как «конец пути». С этим местом вообще связано много индейских легенд. В них оно описывается как идеальное место, чтобы закончить свой путь, то есть умереть. В 2008 году купленную под ранчо землю огородили забором и начали очень странное строительство. Что находится на этой закрытой территории, можно увидеть только с воздуха. 42 убежища с очень толстыми стенами. Они вроде как могут выдержать любые экстремальные температуры и предохранить от радиоактивного излучения. Сначала они были ярко белыми, а теперь их перекрасили в оранжевый цвет. Есть огромные склады, видимо, продовольственные и собственное озеро. С окружающим миром  несколько десятков, а, может, и сотен обитателей города не общаются. Известно лишь, что все они этнические итальянцы, многие из них приняли мексиканское гражданство. Местные жители рассказывают, что члены общины «Лас Агилас» ведут себя крайне странно: проводят дни в поклонении деревьям. Сюда наведывалась и полиция, но с документами у итальянцев все в порядке. Кто они, обитатели «Лас Агилас», не может сказать никто. Многие уверены, что они составляют некую секту Апокалипсиса и сегодня намерены все вместе уйти из жизни по собственному желанию.

Не лучше день выдался и у аргентинской полиции. Еще накануне вечером пришлось оцепить гору Уриторко в центре страны. Она известна как место, куда якобы очень любят прилетать инопланетяне.

Уриторко годами притягивает к себе внимание любителей мистики. И вот некоторое время назад в твиттере и в фейсбуке появились призывы устроить массовое самоубийство на этой горе в честь конца света, поэтому полиция и вынуждена была заблокировать все подступы к ней. Местные газеты пишут, что уже сейчас в окрестностях Уриторко собрались около 15 тысяч человек. Все они хотят быть поближе  ней в этот день. Пока собравшиеся ведут себя мирно. Но в Аргентине всего лишь третий час дня, и кто знает,  что может случиться ближе к ночи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.