В квартиру забайкальского полицейского забросили «коктейль Молотова»

Здесь и сейчас
31 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
полиция

Комментарии

Скрыть

Сразу два происшествия с участием полицейских произошли в Забайкальском крае. В одном случае пьяный страж порядка стал виновником ДТП со смертельным исходом, а в другом – пострадавшим стал уже сам сотрудник полиции.

Нападения на семью полицейского совершили жители поселка Даурия, расположенного, кстати, вблизи китайско-монгольской границы в Забайкальском крае. Несколько человек сегодня ночью забросили в окно квартиры начальника пункта полиции по Забайкальскому краю «коктейль Молотова». Горючая жидкость подожгла пол и занавески, от пламени пострадала 12-летняя девочка, ее с ожогами ног госпитализировали. Следователи и полицейские установили круг людей, подозреваемых в этом преступлении, ранее все они угрожали полицейскому. Надо сказать, что в этом районе полицейские и сами не раз попадали в громкие скандалы, напомнил ДОЖДЮ глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра: Нам был известен такой дикий случай, когда сотрудники этого подразделения ездили по двум районам южного района Забайкальского края с целью раскрытия многочисленных кражей крупного рогатого скота, но в связи с тем, что не обладали оперативными навыками, просто хватали первых попавшихся людей и с помощью пыток, истязаний и сексуального насилия пытались заставить их взять на себя эти преступления.

Кстати, начальник даурского отделения полиции сменился после коррупционного скандала три года назад. Село небольшое, на станцию раз в день приходит поезд из Читы, а сельское хозяйство – основной источник занятости местных жителей. Другое происшествие также всколыхнуло Забайкальский край, оно произошло в Сретенском районе. Там накануне пьяный полицейский насмерть сбил 14-летнюю девочку, с места происшествия он скрылся, но позже был задержан у друзей с 0,6 промиллями в крови. Следственный комитет уже обвинил его начальство в том, что они не спешили сообщать о преступлении, и тем самым хотели выгородить товарища. Правозащитники говорят, что местному полицейскому начальству не хотелось портить свою карьеру. Полицейские извинились перед семьей погибшей и собирают деньги на похороны девочки.

Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра: У нас в прошлом году скандал прогремел в связи с тем, что пьяный вооруженный сотрудник полиции стрелял по машине приставов. В связи с тем, что у нас в Министерстве внутренних дел Колокольцев развивал такую политику, что за провинившегося сотрудника несет его непосредственный начальник, я не исключаю, что в связи с этой стрельбой и буквально через год этой историей, когда сотрудник в пьяном виде совершил наезд на девочку, я думаю, что руководство этого подразделения полиции могло попытаться сокрыть, полагая, что если это станет достоянием гласности, то и им уже не усидеть на своем месте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.