В Кузбассе снова погибли шахтеры: четверо задохнулись, еще четверых не смогли найти

Здесь и сейчас
20 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Специалисты определили местонахождение четверых горняков, которые остались в задымленной шахте №7 в Кемеровской области, однако живы ли они, остается неизвестным. Спасательные работы сейчас невозможно вести из-за угрозы взрыва.

Задымление в шахте №7 в Прокопьевском районе Кемеровской области произошло сегодня рано утром. По данным администрации области, причиной могло стать короткое замыкание.

На тот момент под землей находились 77 горняков. 69 из них вышли на поверхность, четверо погибли, задохнувшись продуктами горения, судьба еще четверых до сих пор не известна. Специалистам удалось установить их точное местонахождение, но шансов найти их живыми остается все меньше. Вести спасательные работы сейчас невозможно. Из-за высокой концентрации метана может произойти взрыв. В областном штабе решили сначала затопить аварийный участок, чтобы очистить его от газа. По факту произошедшего заведено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, что повлекло по неосторожности гибель двух и более людей». Виновным грозит лишение свободы на срок до семи лет. Это уже не первая чрезвычайная ситуация на шахте №7 с начала года. 7 января там жертвой обрушения породы стал один человек. Напомню, что самая резонансная трагедия за последние годы произошла в мае 2010 на шахте «Распадская» в Кемеровской области. Из-за взрыва метана тогда погиб 91 человек. Профессор Московского горного государственного университета Сергей Сластунов считает, что с тех пор ситуация с безопасностью на шахтах мало изменилась.

Сергей Сластунов, профессор Московского государственного горного университета: Как правило, после всех крупных взрывов, например, в 2007 году Ульяновская, Юбилейная шахта, в 2010 году Распадская, всегда в следующий год после аварии происходит закручивание гаек, и вроде бы общий травматизм снижается. Больше проверок, комиссий, требовательности. Но это не есть системное решение вопроса безопасности, особенно метанобезопасности. Системные вещи – трудоемкий, затратный механизм, на него очень неохотно идут. Тут таких серьезных подвижек не было. Больше слова, декларации, были постановления правительства. Разговоры были, а чтобы была четкая программа, чтобы были реальные инвестиционные проекты – этого я отметить не могу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.