В Крыму взяли штурмом военный аэродром

Здесь и сейчас
22 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (03:07)
Часть 2 (03:10)

Комментарии

Скрыть

Украинскую авиабазу в Бельбеке захватили военные. Командование базы находится на ее территории. Как сообщил ДОЖДЮ представитель Минобороны Украины, при захвате базы пострадал журналист.

Штурма ждали еще вчера. Украинские военные сообщали, что к «Бельбеку» стягиваются автобусы с крымской «самообороной». Солдаты ждали штурма утром.

На сайте аэропорта было написано, что «Бельбек» — последняя военная часть в Крыму, которая еще не сдалась «людям в форме». И именно поэтому ее собираются захватить. Местные солдаты просили у киевских властей отдать приказ вывести войска с полуострова. Но никакой директивы не было, только старая — «держать часть».

В результате в 18:00 по Москве солдатам в воинской части выдвинули ультиматум — дали час на то, чтобы сдаться. Они отказались, командир Юлий Мамчур призвал своих военных «оставаться верными присяге». Спустя час «люди в форме» начали штурм. По некоторой информации, есть и погибшие, но эти данные пока не подтверждаются.

Сегодняшний день был вообще богат на штурмы в разных частях Крыма, многие украинские СМИ вели онлайн-трансляции, которые называли «Горячие точки в Крыму». Но в Бельбеке штурм получился самым масштабным. Хотя у защищающихся почти не было оружия: украинские СМИ писали, что в воинской части один автомат на пятерых и несколько единиц устаревшей техники. А атаковали их шесть БТРов и снайперы.

Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов про украинских солдат уже заявил, что военная часть в Бельбеке полностью освобождена «от иностранных военных».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.