В Крымске работают стихийные лагеря помощи

Здесь и сейчас
10 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский о том, как оказывают людям помощь на местах и что требуется в районе, пострадавшем от наводнения. 
Роменский: Не только 8 официальных пунктов в городе Крымске работают, в которых могут люди получить помощь, есть также здесь и такие, организованные активистами, то есть, добровольцами пункты помощи. Как вы видите, сейчас здесь молодые люди продолжают убирать ту грязь и тот ил, который был намыт водой.

За моей спиной также находятся столы, на которых стоит вода. Любой желающий из пострадавших может подходить ее брать. Также выдают еду, лекарство, развал целый одежды находится там. Все это приносят добровольцы, волонтеры. Они приходят сюда с желанием помочь людям. А помощь действительно нужна. Поскольку город буквально потонул в грязи.

Вы можете видеть, что улицы до сих пор остаются многие под водой. Ее на самом деле, уже сейчас не так много, как было несколько дней назад. Но вот эта улица, вы видите, полностью затоплена грязью. И, конечно же, людям приходится лично лопатами выгребать это. В том числе им приходится это выгребать и из своих домов. Помогают в данном случае активисты.

Сотрудники МЧС говорят, что волонтеры нужны - это рабочие руки. Именно такие люди подчас доходят до тех домов, куда еще не успели прийти служащие каких-то специальных органов или просто спасатели. Они раздают еду и иногда, как мы уже видели, берут в руки лопаты и помогают гражданам просто очищать свои жилища от той грязи, которая в них попала после наводнения. Некоторые, конечно, боятся этого делать.

После трагедии 2002-го года, напомню, тогда тоже было наводнение, люди не хотят убирать грязь, опасаясь того, когда власти придут, они скажут: «Посмотрите, какая чистота у вас» и никаких компенсаций в таком случае люди могут не получить.

Вот рядом со мной сейчас находится Сурен Газарян, один из организаторов этого лагеря. Когда сюда прибыли, расскажите? Какую помощь оказываете? Сколько человек пришло, приехало для того, чтобы оказывать посильную помощь?

Газарян: Невозможно посчитать. Мы приехали сюда 7-го. Это был наш первый общий лагерь волонтерский тут, который здесь организовался. Вернее, мы приехали сюда просто посмотреть, потом остались. Это просто единственное место, где не было воды. Ну вот, сколько людей приезжает, уезжает. Наверное, порядка 30 человек прошло через наш лагерь. Сейчас местные подключились. Интересно, что дети нам сильно помогают местные.

Роменский: Какие отношения у вас с властями? Как официальные органы реагируют на вот такой стихийный пункт помощи?

Газарян: Скорее, просто игнорируют нас. Нам удавалось несколько раз взять продукты на складе большом официальном, куда, в общем-то, вся помощь поступает, но в основном нам отказывали несколько раз. Не страшно, потому что люди все равно привозят продукты. Очень быстро разбирали продукты, да и сейчас разбирают быстро. Все кончается. То есть, как бы привезут, сразу набегают люди, все разбирают. И потом наступает затишье как сейчас. У нас есть воды довольно большие запасы.

Роменский: Сурен, я сегодня беседовал с волонтерами, которые приезжали из Москвы, из Краснодара. Многие люди до сих пор - и в столице, и в других городах - собирают гуманитарную помощь, которую можно сюда отправлять. Расскажите, что сейчас, наверное, самое необходимое, что они могут присылать в Крымск?

Газарян: На самом деле, вот такие элементарные продукты питания здесь уже есть. Я думаю, этого достаточно. И, в общем-то, власти уже смогли наладить поставки достаточные, и распределение сегодня уже нормальное по районам относительно. Остро не хватает средств гигиены, перчаток не хватает, стирального порошка, какие-то дезинфицирующие средства, потому что люди сейчас стали убирать свои дома, и у них это вот требует много моющих средств. Наверное, совки, веники, ну, то, что нужно чтобы убрать дом, в котором полметра грязи. Лопаты, в том числе.

Роменский: Как вообще происходит официальная организация всех людей, которые приезжают помочь, и как пытаетесь организовывать их вы?

Газарян: Как официально происходит, я не знаю, на самом деле. Я знаю, что автобусами привозят студентов. Мы никак не организовываем. Есть информация в Twitter, где какие-то группы «ВКонтакте», в Facebook, но в основном просто звонят знакомые, спрашивают, куда привезти вещи.

Роменский: Спасибо. Это был Сурен Газарян, один из создателей вот этого стихийного пункта помощи тем, кто пострадал в результате наводнения в Крымске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.