В Кремле назвали «уткой» сделку с Белых за показания против Навального

Здесь и сейчас
14:13, 25 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Представители администрации президента предложили бывшему губернатору Кировской области Никите Белых сделку. По информации «Ведомостей», Белых предложили отпустить его под домашний арест взамен на показания против оппозиционера Алексея Навального. 

Ведомости» также связывают это предложение со сменой адвокатов у Белых. В понедельник, 21 ноября, бывший губернатор отказался от своих адвокатов Вадима Прохорова и Ольги Михайловой. Адвокаты объяснили это своим намерением сосредоточиться на деле об убийстве политика Бориса Немцова.

Тем не менее источник, близкий к следствию, сообщил «Ведомостям», что Белых может пойти на сделку со следствием и признать вину. Смену адвокатов источник газеты связал именно с этим намерением экс‑губернатора. Источник добавил, что вряд ли следствие заинтересовано в показаниях на Навального из‑за того, что «будет слишком много криков». Бывший федеральный чиновник предположил, что если Белых и получал такое предложение, то кроме сотрудников силовых органов о нем может знать только руководство администрации президента. Однако технически, по мнению собеседника газеты, предложение мог передать кто‑то, кто хорошо знаком с Белых.

Пресс‑секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал публикацию «Ведомостей» уткой и отказался ее комментировать. «Ведутся следственные действия. Ни администрация президента, ни ее сотрудники не имеют и не могут иметь отношение к ним и тем более не могут кому‑то обещать, что кого‑то откуда‑то выпустят», — заявил Песков, добавив, что подобные сообщения, «скорее, относятся к категории абсурдных».

5 декабря начнется первое заседание повторного процесса по делу о хищении средств компании «Кировлес», фигурантами которого выступают ее бывшие руководители Алексей Навлаьный и Петр Офицеров. Повторное рассмотрение дела назначили из‑за того, что Верховный суд России отметил приговор по делу.

В 2013 году, когда дело «Кировлеса» рассматривалось в суде, Никита Белых заявил, что не считает, что действия Навального нанесли ущерб Кировской области. Белых тогда выступал свидетелем по делу. Приговор по делу «Кировлес» был вынесен Ленинским районным судом Кирова в 2013 году. Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам тюрьмы соответственно.

Позднее наказание заменили на условный срок. Они также заплатили штраф в размере 16 миллионов рублей. В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал процесс по делу «Кировлеса» несправедливым, присудив России выплатить Навальному 48 тысяч евро компенсации, а Офицерову — 23 тысячи евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.