Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
8 453

В Красноярске узнали, кто распустил слухи о землетрясении

Здесь и сейчас
12 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Красноярске полиция установила распространителей слухов о повторном сильном землетрясении в городе. Это 30 летние супруги, которые в смс рассылке пророчили Красноярску новое, сильное землетрясение. Подробности – у нашего зрителя из Красноярска Павла Костякова.

В конце декабря после сильнейшего землетрясения в Туве подземные толчки ощущались и в Красноярске тоже, жертв и разрушений не было. Но на следующий день в Красноярске, по описаниям агентства РИА «Новости», началась паника ‑ когда на мобильные телефоны стали поступать сообщения о возможности повторного землетрясения. Супругов, рассылавших эти смс, не наказали – ограничились профилактической беседой. Оказывается, в российском законодательстве юридическая ответственность за подобные действия не установлена, как на уровне уголовного, так и на уровне административного кодексов.

Подробности – у нашего зрителя из Красноярска Павла Костякова.

Макеева: Скажите, сильно ощущалось землетрясение в конце декабря? Почему паника после этого возникла?

Костяков: Дело в том, что 27 декабря, действительно, ощущались подземные толчки на территории города Красноярска. Их ощущали, в основном, жители высотных домов. На 28-е число подземные толчки не ощущались.

Макеева: Кто-то из ваших знакомых или, может быть, вы даже получали вот эти самые SMS с предупреждением о том, что возможны новые сильные землетрясения? Это обсуждалось, наверное, активно? Расскажите, как это было?

Костяков: Да, действительно, это происходило и мне поступали звонки от друзей, приятелей, в том числе, и близких. Причем звонки в массовом характере, в какой-то момент мне одновременно приходило до 5-7 SMS за минуту с информацией о том, что у нас все будет плохо, весь Красноярск будет уничтожен, скорее выбегайте на улицу, в поля и берите с собой документы.

Макеева: И как реагировали люди? Выбегали?

Костяков: Да, люди выбегали. У нас были полностью выведены люди с территории торговых комплексов «Июнь» и «Планета» - это крупнейшие торгово-развлекательные комплексы города Красноярска, - учебных заведений, медицинского института, множества школ и детских садов.

Макеева: Скажите, вас не удивила эта вот развязка дела, что нашли людей, которые зачем-то начали вот этот процесс, начали предупреждать о несбывшемся землетрясении (знать они вряд ли об этом могли, если они не специалисты-сейсмологи или не представители МЧС), что вот так вот это закончилось, что их пожурили и отпустили и собственно и все?

Костяков: Лично меня это, действительно, удивило. По-моему, для столь массовой паники, резонанса, который получил город, недостаточно просто пожурить, как вы говорите, или провести разъяснительную беседу с данными людьми.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.