В Краснодарском крае перестали сокращать поголовье инвалидов

Здесь и сейчас
24 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Скандальная история с девочкой из станицы Каневской, которой не хотели давать инвалидность, наконец разрешилась.

В июле этого года Виолетте Арюткиновой с видимыми отклонениями в ходьбе не дали группу инвалидности, а значит - отказали в пенсии, бесплатных лекарствах и лечении. Сами врачи в местном бюро Медикосоциальной экспертизы объяснили это тем, что существует негласное распоряжение Краснодарского губернатора Александра Ткачева "сокращать поголовье инвалидов".

Эта история попала в блоги и, только благодаря интернет общественности, получила громкую огласку. Ткачев пообещал разобраться с врачами, которые отказываются оформлять инвалидность больным детям. Губернатор писал в своем микроблоге и твиттере, что это бред чудовищный и что никаких негласных распоряжений он не давал.

Сейчас в России складывается ситуация замкнутого круга: больным детям не оформляют инвалидность и не берут в детский сад, из-за чего их родители не имеют возможности нормально работать, семья беднеет и в результате не хватает денег на лекарства. Органы опеки забирают ребенка в детдом под предлогом того, что у семьи просто нет возможностей его растить.

Подобная ситуация возникала и в Петербурге, когда ребенку не подтверждали заболевание Дауна, ссылаясь на директиву из Москвы об уменьшении больных детей. Эта история также стала известна благодаря живому журналу.

Такие случаи по стране не единичны, а положительно заканчиваются не многие из них. Так же считает и бабушка девочки Виолетты, получившей инвалидность.

По статистике, составленной Минздравом соцразвития, число детей-инвалидов с каждым годом увеличивается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.