В Краматорске снова стреляют. Казалось бы, при чем здесь Сечин?

Здесь и сейчас
28 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня страны Евросоюза проведут экстренную встречу, на которой будут решать, какие новые санкции можно ввести в отношении России. Судя по последним сообщениям, ограничатся расширением списка людей, чьи банковские активы будут заморожены, а въезд в Европу запрещен, а вот торгово-экономическое эмбарго вводится пока не будет. К совместным действиям накануне призвал президент Барак Обама, а американская «Нью-Йорк Таймс» сегодня называет две фамилии, которые могут прозвучать сегодня в Брюсселе – это Игорь Сечин и Алексей Миллер. Тем временем на востоке Украины, из-за событий на котором Москву будут сегодня наказывать, продолжают развиваться. И снова поступают сообщения о выстрелах в Краматорске, на аэродроме. 

Сегодня к вечеру, а может быть, уже и через несколько часов мы узнаем о новых санкциях, которые планируют ввести против России как Евросоюз, так и Соединенные Штаты. По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», да и не только ее, ЕС пока не готов перейти на новый уровень санкций, поэтому ограничится  расширением «черного списка» предпринимателей, близких Владимиру Путину. Европейцы готовы добавить в список 15 человек, об американцах такой информации пока нет. Этим людям запретят иметь счета в европейских и американских банках, въезжать и вести бизнес на территории Евросоюза и Штатов. В мартовский список уже  вошли глава РЖД Владимир Якунин, а также близкие к российскому президенту бизнесмены Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги. Как пишет американская пресса, та же участь уже сегодня может постигнуть главу «Роснефти» Игоря Сечина и главу «Газпрома» Алексея Миллера.

Санкции Евросоюза должны быть сначала одобрены всеми 28 странами, поэтому обсуждаться и согласовываться они будут дольше, чем американские. Глава британского МИДа Уильям Хейг заявил, что сейчас самое главное – это рассчитать риски, чтобы «черный список» не особенно сильно  отрикошетил по переживающей кризис европейской экономике.

В Вашингтоне настроены более решительно. Департамент торговли Соединенных Штатов уже запретил  ввозить в Россию космические аппараты американского и частично американского производства, чем фактически сорвал запуск нескольких телекоммуникационных спутников с Байконура. Теперь речь уже идет и о полном прекращении высокотехнологического сотрудничества в оборонной сфере. Кстати, американские и европейские представители собираются обсудить не только новые санкции в отношении России, но и судьбу активов четвертого президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Счета заморозили в Великобритании, Канаде, Швейцарии, Австрии и в Лихтенштейне, а завтра в Лондоне  решат, что с  этими деньгами делать дальше.

Теперь, что касается событий в самой Украине. В плену в Славянске по-прежнему находятся 10 наблюдателей ОБСЕ. Накануне вечером члены так называемого «народного ополчения» отпустили одного наблюдателя из Швеции, который страдает диабетом, по состоянию здоровья. Когда остальное его коллеги смогу покинуть Славянск,   неизвестно. Напомним, что автобус с представителями ОБСЕ был захвачен в минувшую пятницу. Вооруженные пророссийски настроенные активисты обвинили  наблюдателей в шпионаже в пользу Киева и объявили «военнопленными».

Из Краматорска сообщают, что сегодня рано утром произошла перестрелка около аэропорта между украинскими военными и так называемыми ополченцами, о пострадавших  пока ничего не известно. Ну а в центре Харькова милиция задержала 13 пророссийски настроенных активистов, у которых изъяли биты, каски, взрывпакеты и коктейли Молотова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.