В космосе не осталось места

Здесь и сейчас
2 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Околоземную орбиту захламили настолько, что скоро летать будет негде. Ученые НАСА предупреждают, что количество космического мусора уже критично, и оно увеличивается с каждым днем. Член-корр Российской Академии космонавтики им.Циолковского Юрий Караш рассказал, как навести порядок в космосе.

Воскобойникова: Ученым удалось выяснить объемы космического мусора. Они сделали это благодаря компьютерным моделям. Количество их ужаснуло. Космический мусор – это останки ракет-носителей, старые спутники, а также скопление маленьких фрагментов разрушенных космических аппаратов. Они постоянно кружат вокруг Земли, естественно, такой мусор очень опасен не только для запуска новых космических кораблей, он также может вывести из строя спутники, которые уже работают на орбите. Помимо этого все обломки сталкиваются друг с другом и образуют еще больше обломков. Международная космическая станция время от времени вынуждена даже уворачиваться от таких обломков, которые кружат вокруг Земли ни много, ни мало со скоростью 28 тысяч км/час. Ученые призывают ввести новые жесткие международный правила, ведь основной мусор появляется в результате человеческого фактора. Например, в 2007 году Китай провел испытания противоспутникового оружия, уничтожив свой старый метеорологический зонд, в результате чего на орбите добавилось еще 150 тысяч фрагментов, а спустя год старый спутник врезался в действующий космический аппарат и также захламил еще больше наш космос. Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики предположил, каким способом можно будет очистить околоземную орбиту.

Караш: Не надо думать, что если космос – бескрайний, бесконечный, тогда можно сколько угодно бросать мусор. Оказывается, нет. На околоземной орбите нельзя. Можно, конечно, еще отправить на орбиту космического мусорщика, специальный космический аппарат, но это очень дорого. Но и потом представьте себе, сколько этот аппарат должен привезти этого мусора. По оценкам, общее количество рукотворных обломков вокруг Земли достигает цифры 150 тысяч.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.