В Королеве похоронили Александра Долматова. Без драк не обошлось

Здесь и сейчас
6 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Александра Долматова похоронили. Он покончил с собой три недели назад в тюрьме в Роттердаме. В Голландию Долматов уехал летом прошлого года и попросил политического убежища едва начались аресты по болотному делу – он боялся, что и его будут преследовать.

В  статусе беженца ему отказали ‑ голландцы решили, что самое страшное, что его ждет в России – это штраф в 500 рублей.

Тело Долматова привезли в Москву три дня назад. Сперва прощание с активистом должно было пройти в кремлевском зале Центральной клинической больницы. Но там в последний момент отказались принимать нацболов, испугавшись, что прощание с Долматовым превратится в политическую акцию.

В итоге гражданская панихида прошла в Сахаровском центре. Попрощаться с активистом пришли не меньше ста человек, в том числе лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он, как рассказывают очевидцы, пришел в зал, возложил цветы, затем вышел на улицу и стал общаться, как он сам говорит, со знакомыми. Знакомые оказались журналистами.

Это очень не понравилось нацболам. Два раза его попросили не давать интервью – все‑таки это панихида по их однопартийцу. Завязалась драка. Вот как все объяснил член «Другой России» Сергей Аксенов.

В итоге два человека были задержаны. Одного из них уже отпустили, второй ждет оформления бумаг в ОВД. Судиться с ними Удальцов не планирует, говорит, что разберутся сами между собой. Хотя и говорит, что их действия стали похожи на тактику нашистов, и все, что они делают, получается вольно или невольно в интересах Кремля. Сам лидер «Другой России» Эдуард Лимонов по телефону ситуацию комментировать отказался, сославшись на то, что драку не видел.

Сами похороны прошли спокойно под чутким наблюдением сотрудников правоохранительных органов в штатском – они были не только у Сахаровского центра, но и поехали в Подмосковье в Королев, где жил Александр Долматов и где его похоронили. Как пишут в твиттере, «Долматов жил как нацбол и погиб как нацбол. Был бы жив, сам бы на собственных похоронах драку устроил».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.