В Копейске все спокойно. Оцепление снято, уголовные дела возбуждены. Прямое включение

Здесь и сейчас
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Жалобы на поборы и избиения в Копейском лагере есть, сообщил омбудсмен Владимир Лукин по итогам работы представителей уполномоченного по правам человека на месте. «У нас информация из трех источников: от ФСИН, от правозащитников и от наших собственных представителей», – рассказал Лукин. Однако между правозащитниками есть разногласия. 

Представитель челябинской общественной наблюдательной комиссии Анатолий Тарасюк заявил, что «не видел осужденных со следами пыток или побоев». «Это была подготовленная акция, с целью добиться освобождения из штрафного изолятора преступного авторитета», – заявил Тарасюк.

Следственный комитет возбудил пять уголовных дел о применении насилия против омоновцев, а также одно уголовное дело по факту вымогательства денег у заключенных сотрудниками колонии под угрозой насилия. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Как сообщает «Интерфакс», представителей ОНК пустили в колонию и сейчас они работают с жалобами заключенных.

Крылов: Я в данный момент нахожусь возле исправительного учреждения, также здесь находятся около 30 родственников, которые дежурят на машинах. Совсем недавно из колонии вышли представители ОНК, которые рассказали, что заключённые подтвердили и избиение, и вымогательство, подтвердили, что это был единственный повод для акции протеста, а не какой-то криминальный авторитет.

Сегодня днём через адвокатов были переданы заявления о том, что на территории колонии находится мужчина с обмороженными конечностями, это один из заключённых. И по информации от правозащитницы Оксаны Труфановой, прокуратура возбудила уголовное дело на администрацию колонии по факту превышения должностных полномочий.

Лобков: А какова активность правоохранительных органов? Снято ли оцепление с колонии или по-прежнему там досматривают всех? И с какими данными выходили члены ОНК? Пускают ли туда журналистов, как обещали?

Крылов: Мне пока не удалось поговорить с представителями ОНК, я думаю, я с ними сейчас поговорю, также я попытаюсь пройти на территорию колонии. По сравнению с тем, что было вчера, оцепление снято, здесь нет сотрудников полиции, есть только представители ФСИН. Пускают к самой колонии, вчера даже к забору не подпускали. Сегодня здесь более-менее спокойно, наверное, всё-таки повлияло давление родственников и правозащитников на администрацию и на местную полицию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.