В колонию в Петербурге вошел спецназ «Тайфун». Бунта нет, просто обыски

Здесь и сейчас
17 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В колонию в Петербурге введен отряд спецназа. Как сообщает агентство «Фонтанка.ру», отряд специального назначения внутренних войск «Тайфун» проводит так называемые «специальные мероприятия» в колонии номер шесть «Обухово». Что сейчас происходит в колонии и почему туда введен спецназ, рассказал собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин.

Камынин: Только что я побывал в колонии №6 «Обухово», но там, по крайней мере внешне, все спокойно. Территорию патрулируют несколько сотрудников спецназа, но нет ни усиленных нарядов, ни машин «скорой помощи».

То, что в колонию введен отряд спецназа «Тайфун», первой сегодня написала «Фонтанка.ру». Причем, по информации журналистов, в этих так называемых «широкомасштабных специальных мероприятиях», помимо спецназовцев, участвовали около 100 сотрудников ФСИН, прикомандированных из других учреждений. Другие подробности не раскрывались и некоторые СМИ даже предположили, что в колонии произошел бунт, и спецназовцы усмиряли заключенных.

Я пообщался со спецназовцами, охранявшими территорию. По их словам, бунта не было, а так много сотрудников одновременно вошли в колонию, чтобы провести массовый обыск. Отдельно каждый отряд обыскивает неудобно, сказал он, и поэтому было решено обыскивать все камеры сразу. С чем были связаны обыски, не стал объяснять. Позже появился примерно такой же официальный комментарий ФСИНа по Петербургу и Ленобласти о том, что это были обыски.

Но эта история все равно привлекла большое внимание в Петербурге, поскольку здесь у колонии Обухово дурная слава. Несколько месяцев назад сюда переслали из Пскова, Архангельска и Карелии большое количество заключенных, которые принципиально не соблюдают требования администрации. Их называют «черной мастью» или «черноходами». И вот по информации «Ленты.ру», например, сейчас «черными» являются примерно 600 из полутора тысяч заключенных шестой колонии – почти половина.

В «Обухово» даже якобы есть свой лидер - некий Мага, который стремится получить статус «вора в законе» и этим летом в колонии произошло несколько ЧП со смертельным исходом: некоторые заключенные совершали самоубийства, некоторых убивали свои же, и была предотвращена попытка бега.

Сотрудники ФСИН также ранее опасались, что если в ходе одной операции все сотрудники спецназа войдут в здание, то заключенные в знак протеста могут совершить массовое вскрытие вен. Но сегодня, как сообщили в ведомстве, этого не произошло, операция прошла спокойно, судя по первым сообщениям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.