В книге главы МВД Татарстана ищут призывы к пыткам

Здесь и сейчас
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Замглавы МВД Сергей Булавин считает преждевременным требование отставки министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, но обещает, что, если будет доказана его виновность, он понесет ответственность. Булавин заявил, что, если в ходе проверки, которая сейчас идет в Казани, найдутся факты, указывающие на незаконность его действий, и это будет подтверждено документально, то меры будут приняты.

Свои заявление замглавы МВД делал на экстренном совещании Общественной палаты, где обсуждалась ситуация в Казани. Там правозащитникам передали книгу, которую написал Сафаров и в которой он высказывал свои соображения о пытках. Вот что он пишет: «Мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это ещё очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение: если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом в назидание всем остальным».

Специальный корреспондент в Казани Игорь Севрюгин следит за развитием ситуации и сейчас расскажет подробности. 

Севрюгин: Ожидается более детальное прочтение книги «Закат казанского феномена», которую написал глава МВД Татарстана Асгат Сафарова. Ее он презентовал в январе 2012 года. Сама книга в основном стала неким итогом двенадцатилетней работы на посту главного милиционера Татарстана. В ней он описывает, как боролся с организованной преступностью в республике, какие успехи сделала тогда еще милиция Татарстана, а также Асгат Сафаров делится своими мыслями. Я предлагаю послушать, что полицейский сказал о своем труде на презентации.

Сафаров: Если бы не мы, то кто-нибудь обязательно бы написал книгу, которая называлась бы «Казань бандитская». Я хочу сказать слова благодарности моему пресс-секретарю, которая помогла все эти мысли изложить. Низко кланяюсь.

Севрюгин: Книгу Сафаров презентовал на вручении журналистской премии, там же журналистам он эту книгу и раздал. Дело в том, что она выпущена ограниченным тиражом, и лично я, например, в книжном магазине в Казане или других городах Татарстана ее не видел. В самой книге Сафаров делится своими мыслями, которые сейчас и стали поводом для глубокого анализа. Например, в ней генерал Сафаров оправдывает средневековые пытки. Я процитирую: «Средневековая жестокость имела логичное объяснение. Если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом в назидание всем остальным».

Это далеко не единственная цитата, которую сейчас обсуждают; всю книгу намерены перечитать члены Общественной палаты. Так, например, Анатолий Кучерена считает, что полицейские Татарстана воплощали изложенные в книге мысли своего начальника.

В интернете, в ряде СМИ сегодня поступила информация о возможном переиздании книги, если, конечно, члены Общественной палаты будут настаивать на этом.

Думаю, что скорее всего оттуда уберут эти самые цитаты о пытках.

Сейчас они изучают книгу и в скором времени дадут свою рецензию на труд Сафарова.

Как многие считают, именно отсюда и целый ряд так называемых «пыточных отделов». На сегодняшний день уже поступили жалобы на противоправные действия сотрудников полиции 5 отделов Казани. В МВД России сегодня не исключили повторной переаттестации сотрудников в некоторых регионах. Так, например, переаттестация уже проходит в Казани, как сообщает пресс-служба МВД по Татарстану, после переаттестации сотрудников бывшего отдела полиции «Дальний» принято решение уволить 5 человек.

Тем временем татарстанская полиция (сейчас поступает много информации на эту тему) в будущем может стать самой прозрачной. Я имею ввиду камеры, которые сейчас устанавливают во всех отделах полиции.

Как сегодня заявили в МВД Татарстана, уже все отделы полиции в Казани оборудованы системой видеонаблюдения. Ее уникальность в том, что если полицейский вдруг захочет отключить камеру, то сообщение об этом поступит в специальный центр, и будут приняты соответствующие меры. До 20 апреля камеры установят во всех отделах полиции Татарстана.

Макеева: А как коллеги автора книги отреагировали на эту цитату? Это же не доказательство, что он был причастен к этой практике?

Севрюгин: Правозащитники хотят книгу детально изучить и возможно найти там какие-то другие материалы в отношении того, что Сафаров якобы оправдывает эти пытки.

Собственно, сам Сафаров говорит о том, что это его собственные мысли, то есть, это не призыв к действию.

Макеева: Это теперь он уже так говорит.

Севрюгин: Как я уже сказал, Анатолий Кучерена считает, что это как раз призыв к действию. Правозащитники на эту тему пока особо не высказываются, они ее тоже детально изучают. Дело связано с тем, что книга вышла в январе, и эта книга – как подарочное издание. Вот пришел ты ко мне, например, а это моя книга, я тебе ее подарил, вот ты ее почитай. Честно говоря, когда мне дарят такие книги, я не всегда их читаю. Например, журналистам раздали эти книги на вручении премии «Щит и перо». Я не думаю, что большинство журналистов эту книгу читали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.